您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日本上演“增税”攻防战 民主党或走向分裂

www.fjnet.cn 2012-06-28 09:09  裴军 来源:中国青年报 我来说两句

如果用一个词来形容这几年的日本政局,“动荡不安”绝对是首选。从2006年9月安倍上台起至今,不到6年时间日本已经更换了6位首相。内阁“一年一相”的独特景象一面加深了国民对政治的失望和不信任,也使国际社会对日本外交等重大政策的一致性和延续性心存疑虑。尽管其间民主党击败自民党实现政权换届,仿佛宣告了一个“新时代”的到来,但是政局的混乱特性被民主党“完美”传承。

日本政坛即将迎来一场“巨震”

眼下日本正在上演的是一场围绕提高消费税的政治攻防大戏。动荡不断的日本政局即将迎来一场“巨震”。与以往不同,此次战役的主角不是朝野两大政党,而是民主党内支持野田佳彦的主流派及拥护小泽一郎的造反派。

野田拟“赌上政治生命”,推动以提高消费税为核心的整体改革相关法案在本届国会通过;而小泽一郎则以增税违反竞选公约为由,竭力阻止野田的计划,并不惜举旗造反。

为了法案的通过,野田不得不对外求援。经过一番斡旋,民主党向在野的自民党和公明党作出妥协,并在国会表决前就增税法案最终达成了三党协议。

此次死对头自民党肯援手相助自然不是善心大发,其根本目的在于希望因此加剧民主党的内斗,然后逼迫野田解散众院重新举行大选。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)