您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日本通过消费税法 执政党内斗升级或再换首相

www.fjnet.cn 2012-06-27 08:57   来源:中广网 我来说两句

   中广网北京6月27日消息据中国之声《新闻纵横》报道,如果要问日本现在的首相是谁,估计很多人都要想一会,甚至还会有人脱口而出前首相的名字。不过,这并不奇怪,即便在日本,猜猜首相的名字也是人们互相打趣的话题。因为,日本首相实在换的太频繁了。

而从昨天开始,日本国民又开始担心他们的首相是不是又要换了。因为,昨天,日本国会通过了一项法案,而这个法案的通过将可能引发日本新一轮的政坛地震。

日本通过消费税法或引发政坛地震

日本昨天以363票赞成、96票反对通过的法案叫做消费税增税法案,根据这个法案,日本政府将在2014年4月和2015年10月把消费税从目前的5%分别提到8%和10%。

增税,很好理解,就是说日本民众未来的日子要过的更加紧巴了,因为买同样的东西,税要交的更多了。而对政府来说,却是一个增加国库,缓解财务的有效举措。可是,为什么这样一个法案可能引发日本的政坛地震。

原因也很简单,因为执政党民主党内部的意见并不一样。再简单点说,因为首相野田佳彦支持消费税增税,而党内的大佬小泽一郎一派不支持。

在表决当中,共有以小泽派议员为主的57名民主党议员投出了反对票,还有部分议员未出席国会审议。根据日本政党的相关规定,在国会审议当中,不按照政党决议进行投票的议员将有可能受到开除党籍的处分。分析人士指出,如果有超过54名民主党众议院议员离党,那么联合执政的民主党与国民新党将失去在众议院的简单多数地位,从而令野田政权的运营面临更加严峻的局面。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)