您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日本通过消费税法 执政党内斗升级或再换首相

www.fjnet.cn 2012-06-27 08:57   来源:中广网 我来说两句

  

日本政坛变动存在三种可能

接下来的第二个问题就是,小泽会就此偃旗息鼓吗?中国社会科学院日本研究所经济室主任张季风认为,接下来的日本政坛变动存在三种可能:

张季风:这个现在就看野田首相他的政治手段,如果他做得好,也许这些人造反也就造反了,大事化小,小事化了,为了党整体的利益大局,当前民主党还保持现在原状。再一种可能性,小泽他再成立一个新党。第三种情况可能出现大的政局重组,提前大选或者是现在的石原新党、维新新党和原来自民党,包括民主党的一部分人组成新的政治势力。

专家称通过消费税法利大于弊

说一千到一万,最后的问题还是要回到消费税的本身上来。有人说,消费税是日本政坛的"石碾子",因为消费税,几届政府都被碾下了马,而且每一次,大家都要大动干戈,那到底消费税增税对日本是好事还是坏事?中国社会科学院日本研究所经济室主任张季风的分析是,利大于弊。

张季风:提高消费税应该对日本是很有利的,能够让外国的投资家看到日本经济的希望,使日本经济将来的预期会更好一点。但是它的弊可能是影响一些消费,但是关键的问题这场消费税提高的。它不是一个纯粹的经济问题,而是一个政治问题,是一种争权夺利的或者说政治重组的过程。这样的话这个事件闹非常复杂,真正去判断这次提高消费税究竟对日本经济将来会产生多大的影响,正在变动当中,不是太好说。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)