您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日本上演“增税”攻防战 民主党或走向分裂

www.fjnet.cn 2012-06-28 09:09  裴军 来源:中国青年报 我来说两句

朝野联手

众院通过增税法案

目前事态正在朝着事先各方预测的方向发展。

6月26日,日本众议院全体会议针对以增加消费税为核心的整体改革相关法案进行表决。最终在自民党和公明党的支持下,法案以363票赞成、96票反对获得通过。这是日本众议院时隔18年再次通过提高消费税法案。法案随后送交参议院审理,野田政府欲在本届国会9月8日结束前促成法案的最终成立。

根据法案,日本目前5%的消费税将在2014年4月提高至8%,2015年10月提高至10%。

小泽何时脱党成各方关注焦点

当天表决之前,隶属小泽派的43名议员在国会聚会。小泽鼓动说:“增加消费税是无视对国民的承诺,我们要一起予以反对。我们的主张才是国民的呼声,才是正义所在。希望大家作为政治家做出决断。”

在97张反对票中,民主党占了57票,其中包括小泽派的43票、鸠山派7票和部分中间势力。此外,原环境大臣小泽锐仁、原总务大臣原口一博等16人缺席或弃权。实际造反人数达到73人。此间媒体用“大量造反”来形容这个结果,并指出民主党已经处于事实上的分裂状态。

法案表决通过后,小泽派再次聚会商量对策。小泽表示:“如何采取最好的对策、进行最后的努力让民主党回复到国民所期待的那样,希望大家都交给我来办理。”针对脱党和组建新党问题,小泽对外表态说:“可以预想(众院解散)大选已经临近。我将尽快做出决断。”

有分析认为,小泽的战略是在下次大选前组建新党,以反对增加消费税的旗帜赢得国民的支持。

小泽之所以未立即宣布脱党组建新党,是因为还没搞清能有多少人追随。造反的鸠山派已经表态不会脱离民主党。此外,随着党内高层的游说工作和造反热情的减退,不少造反议员很可能会选择留在党内。如果新党规模达不到41人,即便加上与小泽关系亲近的在野的“新党友爱”的9人,也无法达到宪法规定的可提出内阁不信任案的51名议员的标准。因此,小泽目前正在慎重判断能加入到他所组建的新党中的具体人数,而后再做决定。

小泽何时脱离民主党?最终会有多少造反势力追随?这是影响今后日本政局走向的关键因素,也是目前各方关注的焦点。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)