您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

从延安到武汉的城管忧思

www.fjnet.cn 2013-06-24 16:23 

何小手

 来源:新民晚报 我来说两句

在当前的城市管理中,城管和摊贩的矛盾似乎在所难免。层出不穷的城管暴力执法,让城管背负了骂名,由于现象具有一定的普遍性,城管在积累的社会矛盾中被符号化,成为替罪羊。尽管近年来城管的部分遭遇提升了群体的弱者印象,但除却城管制度存废的讨论,如今的舆论表现,非理性仍然是主流。

这样的舆论氛围,可想而知,对涉及城管公共事件的处理,都应慎之又慎。在延安城管踩踏商贩的事件中,有关部门的一系列公关可谓拙劣,围绕“暴力执法”与“肢体冲突”的争议,他们机关算尽,以商贩的口吻写公开信,试图换取大众的理解。如果说早期在问责过程中,将责任归咎于临时工,依附的是当下的制度现状,尽管有搪塞之嫌,但尚可自圆其说,那么后期的系列公关,无疑让事件节外生枝。从城管暴力执法的视频在网络疯传那一刻开始,舆论事实上已经完成了对事件的定性,政府部门的努力,不仅未能扭转相反加剧了围观者对城管暴力执法的怨愤。

有关部门投机取巧转移了民众视线,此前的口水多是针对事件本身,尽管难以招架,但还不算过激,而后期批评逐渐转向政府部门。延安在处理此事件的教训,具有一定的典型性,民众对城管暴力执法可能“习以为常”,但政府部门公然敷衍塞责,难免要受到批评。

负面事件处理须谨慎,正面宣传也要讲究技巧。在延安城管事件后不久,武汉城管以另一种极端表现,让网友跌破眼镜。城管摆摊“卧底”,体验式执法,“卧底”一词引发争议,但并不是事件的核心,武汉城管在回应该事件过程中,表现出前所未有的高效率,尤其是期间迅即指出“绝不会简单地以‘临时工’为借口撇清关系”,这样的态度难免给人以过犹不及的印象。种种迹象表明,如今有关部门将责任归咎于临时工,很大程度上是制度使然,而非一种舆情应对技巧。武汉城管的这种表态,容易被视为迎合民众之举。

以往应对负面事件,个别政府官员往往担心事件搞大,而此次武汉城管通过其微博,并迅速召开新闻发布会等途径,俨然希望把事件做大,于是,此事件出现让人啼笑皆非的一幕,无论是普通民众还是媒体,都将其视为一次炒作。武汉城管的新闻发言人极为无奈,但难掩有关部门在此过程的失当。即便事件不是炒作,但当地为城管打造的形象工程却几成事实。有网友翻出武汉城管近年来执法创新的种种表现,而当地政府部门甚至也如数家珍般回顾上述努力,当年的那些创新曾引发争议,今天又出“卧底”奇招,并恰好在延安事件冷却后不久的时间节点,如何改善城管形象,武汉当有新思考。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)