您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

“城管”受制于城市治理观念

www.fjnet.cn 2013-06-21 07:55  肖  擎 来源:长江日报 我来说两句

最近,武汉城管被推向舆论前台,剧情一波三折,赞弹的声音都不少。

到现在,事情算是结束的差不多了。回过头来看,我认为这更像是一场风波。武汉城管(包括洪山区城管)并没有因此失去些什么,不像一些事件,有人被处理,有人担了责,也不像一些事件,引发内部大检讨和大整顿。中性地看,武汉城管获得了“影响”,赚足了眼球。

有一种声音认为,武汉城管在炒作,事件是被策划的。没有证据表明这一点,武汉城管也在努力证明不是这样。真相如何,外人是很难弄清楚的,不过,城管方面也应认识到,即便信誓旦旦,证据多多,可能还是有人就是不信,这是没有办法的事情。

卧底练摊、换位思考,该不该,行不行,已经有不少讨论和认识,有其意义,恐怕也是很有限的。城管执法的每一个具体动作,都可能引起很多讨论,然而事实证明,问题其实还是那些问题,鹰派城管、鸽派城管,暴力执法、人性化执法,城管打人、也有城管被打,无非是在这些话题之间切换来切换去。

城管所做的不是体现城管部门一家的意图,而是代表了城市治理的整套行政思维。城管部门冲锋在前,城管队员临街上阵,每天与摊贩、店主打交道,与脏乱差过招,人性化也好、暴力也罢,都是为城市管理的思维而工作。有城管队员讲,城管就像没娘的孩子,没人管,没人疼,这是委屈,还是代受压力的诉苦?城管面临的困境、付出的探索、暴露的问题,本质其实在生活现实与管理秩序之间的矛盾。

一种常见的说法是,城市是我们的家园。也就是说,城市是我们大家的。“我们”是谁?恐怕不能说城市只是那些有城市户口的,不是那些在这里工作的农民工的。也不能说城市就是机关、写字楼里的人的,不是摊贩的。城市既然是我们的家园,就意味着在这里生存、生活、工作的人都可以信赖它、亲近它,而不是有的人信赖、亲近,有的人却恐惧它、躲避它。城市管理的问题,说白了就是我们需要一个什么样的家园,对此,大家也都会有自己的想法。政府有自己的想法,市民也会有市民的想法。如果市民普遍讨厌当街卖这卖那的,政府就会有压力,城管部门就要行动。如果政府就是主动希望生产经营活动都要规规矩矩在门店里,城管部门也会有任务。那些在街上讨生活的,被市民怎么看,在城市治理思维中被怎么对待,非城管可以决定。

这样一来,城管往往就会面临一种局面,这样做不是,那样做也不是。“卧底练摊”就是一例。此前,市城管委召开媒体通气会,面对质疑,就有负责人说:“我们强力管理摊贩,说我们暴力!我们采取眼神、鲜花、体验等形式,又说我们作秀。你们到底要我们怎么做?”又要落实城市管理的要求,又要体谅管理对象的处境,这就像个跷跷板,平衡点不好找。

就“你们到底要我们怎么做”而言,这其实不是个问题。大众不是职能部门,他们没有义务也完全可以不必告诉怎么做,发发牢骚,调侃谐谑,甚至指指点点,我看没有什么太大问题。问题在于,城管执法至少可以不去使用暴力,不去伤害他人的身体,在此基础上,尝试鲜花、眼神,也无妨,不是也还有人认为武汉城管在做点事情?更深层的,恐怕不只是城管部门的作为问题,而是城市治理观念的变化。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)