您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

管理思维不转变,城管“卧底”也徒劳

www.fjnet.cn 2013-06-18 07:14  李  龙 来源:广州日报 我来说两句

城管和摊贩之间的矛盾冲突,不是卧底、换位思考就能解决,而必须要转变管理思维,摒弃高高在上的“官本位”思想,变管理为服务。

武汉一名城管被曝白天着制服执法,晚上换便装摆摊。对此,武汉城管官方微博回应称当事人是一名优秀城管执法队员。当事城管所在的洪山区城管局负责人则称:“摆摊”实为卧底,目的在于“换位思考”,以深入了解小贩们的实际情况,便于今后提升管理水平。

摆摊小贩原来是城管卧底,这一出在警匪片中常出现的故事情节,不曾想在武汉城管中也反常地上演。城管和小贩之间本不该是敌对的,而就是单纯的管理与被管理关系,现在竟然异化到需要以卧底的方式,来换取管理的提升,这种“行为艺术”本身对两者关系又何尝不是一种嘲讽?

固然,从另外一个角度而言,城管能主动放下身段、脱下制服,混迹于摆摊小贩之间,倘若真能设身处地感受到小商贩的难处,进而在执法过程中多一些人性化,倒也是个好事。至少与跳起来踩小贩脸的粗暴执法相比,文明了很多。

然而,公众对卧底一说仍然存疑:一者,想要体验小贩生活,不一定非要采用卧底方式,平时多交流多沟通多理解,也能做到换位思考,毕竟贩夫走卒的生活还没有复杂到需要执法者改变身份、并深入小贩内部打探;二者,“双面城管”刚被曝光时,该摆摊城管所在的洪山区城管局与武汉市城管委有关负责人均表示,已知晓此事,并在调查中。可事情发展到现在,却又变成了卧底体验,这种神速“变脸”令人不解——为何在事情刚开始曝光时没有大大方方地承认,反而把事情弄得像一部“谍战片”一样?

退一步说,即便城管卧底为真,也面临着两个追问。其一,作为城管队员,能不能白天执法晚上摆摊?答案显然是否定的。武汉市城管委一部门负责人在谈及此事时即表示,公务员摆摊经商违反《公务员法》中关于公务员不许经商的相关规定,而且城管又是管理小贩的执法部门,如果放开城管摆摊,很难避免权力寻租;其二,既然城管队员摆摊是违规的,那么其卧底式体验也就失去了合法性前提,这和“钓鱼式执法”所遇到的舆论质问并无本质区别。

而更为重要的是,卧底的换位思考能在多大程度上缓和城管与商贩之间的矛盾?进而改善城管在公众眼中的负面形象?

不可否认,城管近几年形象不佳,甚至有“被妖魔化”之势。不排除这其中有部分公众的误解,但更多的恐怕还是城管在执法过程中暴露的种种恶习所致。以最近刚刚发生的延安城管踩脸事件为例,不管商户有何过错,都不应遭受踩脸之辱。而事发后,推责于临时工、蹩脚的道歉信,都让城管的公信力大受影响。因而,城管和摊贩之间的矛盾冲突,不是卧底、换位思考就能解决,而必须要转变管理思维,摒弃高高在上的“官本位”思想,变管理为服务。

时下,各城市为便于管理,城管的权力不断扩大,像厦门市城管竟然有权通知供水供电部门进行断水断电,权力的过度集中必然带来监督问题,很多时候城管既是运动员又是裁判员,显然不合情理。而且由于城管是各城市出于管理需要而自行设置的,在法律上没明确的定位,这使得城管的角色也相当尴尬,本来是城市管理者需要面对的,现在都转嫁给了城管,矛盾冲突也就在所难免。以此而言,只要城市对商贩的管理思维不变,城管的卧底式换位思考也只是收效甚微的管理“创新”。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)