您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

景区“含金量”本不该全含在“门票”中

www.fjnet.cn 2012-09-25 16:47  吴  江 来源:东南网 我来说两句

自国家发改委降低80家景区门票价格后,受到了不少网友质疑,比如景点都是“冷门”,含金量不高。昨天,国家发改委相关负责人回应称,第二批门票降价景点中秋节前将发布,名单将“有一定含金量”。该负责人称,中秋、国庆期间,将有约13家5A级景区门票降价。(9月24日《京华时报》)

正如“一口吃不成个胖子”,指望一下子便“减肥”成功,当然也是一种奢望。放在当下景区门票仍然涨声一片,峨嵋山等著名景区更是引发了新一轮的门票涨价的背景下,发改委公布国内80家景区门票降价,这样的逆势而为,的确已属难能可贵。按说,见惯了门票涨价的公众,忽然间发现原来景区门票也是可以降价的,即便不至于对此感激涕零,也总该略感欣慰才是。然而,颇为意外的是,80家景区门票降价这一惠民举措,引来的却仍然是质疑声一片。

乍一看来,门票涨价遭抱怨,降价也仍然不落好,公众还真是相当难伺候。涨也不是,降也不成,更是让发改委相当为难。不过,公众对于门票降价的质疑,其实并非降价本身,而是嫌降价太不“给力”。一来,降价的景区几乎都是些名不见经传的“冷门”,满怀欣喜的遍寻降价景区名单,却根本找不到自己计划中或向往的旅行目的地,失望之情自然难免溢于言表。二来,即便是降价的景区,力度也难言给力。例如,新疆白哈巴的确是北疆线路上的必游景点,但门票价格仅从60元降为50元,涨价时步子恨不得迈到劈叉,降价时则盈盈小步,风格的瞬间转换,也的确难以让人适应。景区门票降价非但没有让公众受宠若惊,反而愈发勾起长久郁积的不满,也就并不意外了。

当然,一口吃不成胖子,减肥也同样难以一蹴而就。涨上去的价格,要想跌回来,也从来绝非易事,房价如此,门票亦然,也并不为怪。平心而论,门票涨声一片之下,终于有了降价声,的确已属另类,其所释放出的景区门票回归的信号,也不宜被过分低估。事实上,尽管公众仍觉降价不过瘾,甚至认为景点都是“冷门”。但两批降价景点中,4A级以上的景区50家左右,降价的5A级景区也有13家左右,应该说并非全然是“口惠而实不至”。尤其是放在相当数量的景区门票仍在图谋上涨,降价的难度其实可想而知,要克服相关的利益阻力,恐怕也是殊为不易。

从这个意义上说,景区门票降价,尽管仍难让公众觉得满意,对比景区的上涨,也极易给人以涨多跌少的失望感。但即便门票降价难言给力,但当景区门票不再是涨价的一言堂,至少要聊胜于无,对于当下景区涨价的风头,也不失为一种更为有效的遏制。不难设想,当越来越多的景区开始走向低价与免费,即便未必是主流景点,即便可能偏“冷门”,但当公众有了更多低价免费的出游目的地作为选择,由此而构成的竞争,必然会引发景区门票价格的合理回归,也必然会让迫使旅游业逐渐摆脱对于门票经济的畸形依赖。

一言以蔽之,既得利益的破除,从来绝非易事,景区门票从涨到降,自然也不会那么一帆风顺。既然如此,对于景区降价,不妨多些耐性,也期待发改委公布的景区降价名单,能有越来越高的“含金量”。无论如何,景区的“含金量”本不该全在“门票”之中。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)