您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

景区门票降价能否让“逃票攻略”消失?

www.fjnet.cn 2012-09-25 16:08  杨维兵  来源:东南网 我来说两句

自国家发改委降低80家景区门票价格后,受到了不少网友质疑,比如景点都是“冷门”,含金量不高。昨天,国家发改委相关负责人回应称,第二批门票降价景点中秋节前将发布,名单将“有一定含金量”。该负责人称,中秋、国庆期间,将有约13家5A级景区门票降价。(9月24日《京华时报》)

在“十一”黄金周前夕,能够看到部分景区降价的消息的确是一件令人高兴的事,不过,很多网友似乎并不领情,不仅质疑首批降价的80家景区很多是“冷门”,而且认为此举为相关部门“作秀”。其实,只要能够减轻旅游者负担,“作秀”也是美好的,而且越多越好。不过,我们在欣喜的同时,也有着隐隐的担忧,那就是这种并非建立在景区自愿基础上的降价,会不会被一些景区悄无声息的转嫁到另外的消费项目中呢?毕竟“上有政策,下有对策”是很多地方领导和景区经营者的拿手戏。因此,要让景区门票降价的好政策落到实处,国家相关部门还要加强监督检查,加大暗访曝光,强化有奖举报,只有多管齐下,旅游民生政策才能发挥惠民作用。

在互联网上,关于一些旅游景区门票价格太高、服务质量太差的怨言与投诉由来已久。今年“五一”期间,很多景区的“逃票攻略”更是频频出现在网络上,其中一些“攻略”不乏铤而走险,有些甚至要穿越悬崖峭壁。游客们在投诉与呼吁无望的情况下,通过研究、制定景区“逃票攻略”的方式来变相抵制高额门票,更多的是出于抗争与无奈。

景区门票价格居高不下,破坏的不仅仅是景区的形象,还有党委政府的公信力。正如一些网友说的那样,祖国的大好河山是中华民族的自然遗产,从广义角度说,它应属于所有的中华儿女,景区所在地的党委政府不能因占据了天时地利而将景区据为已有,从而产生“此山是我开,此树是我栽,要想来观光,留下买路钱”的狭隘思想。当然,开辟景点,维护景区秩序的确需要花费大量的人力物力和财力,这些资金也的确需要通过一部分门票收入作为支撑,但这并不是景区门票不断涨价的理由。

旅游是朝阳产业,是很多地方政府重要的税收来源,要求地方政府和景区承包企业主动降低门票价格比较困难,因此,对旅游景区门票价格的监管必须上升到国家层面。当前,国家发改委已发布了首批景区门票降价名单,具有“一定含金量”的第二批景区名单也将于中秋节前发布,这说明国家相关部门已经介入到了旅游景区门票的监管工作中。相信随着管理的深入,我国的旅游景区门票价格一定会得到规范管理,至少可以避免一些不必要的恶性竞争。

随着人们生活水平的提高,旅游已成为越来越多人的一种生活方式。让景区门票价格合理,让景区运营成本透明,让消费者玩得明白,玩得开心,玩得安全,这既是堵住景区“逃票攻略”不被网络热传的正确方向,也是我国旅游市场健康良性发展的需要,更是各级党委政府及旅游主管部门的重要职责。

但愿旅游景区门票降价能够如一缕春风,既温暖游客心灵,也促进全国旅游市场健康蓬勃发展!

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)