您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

景区门票降价好事为何招埋怨

www.fjnet.cn 2012-09-24 07:17  吴  乔 来源:京华时报 我来说两句

没有文化,再贵的门票、再免费的景点也拉不动经济,留不住客人。

国家发改委发布第一批全国80家景区门票价格下降名单,平均降价幅度达37%,有13个游览参观点免费。然而,在如潮留言和微博评论中,调侃嘲讽成了主角。这或让人郁闷,为何办好事却招来埋怨?

“大景点几乎没有降,忽悠人”“黄鹤楼三峡大坝神农架武当山全不在降价范围,两个降价的景区我这个十年的导游都没听说过”……不难发现,公众埋怨缘于降价的多是不太知名的、相对生僻的景点,热门、知名景点不在降价之列。在公众看来,既想惠民却又抠门,有点口惠而实不至,无异于吊足了人们的胃口却让人所得无几,岂不更让人失望?

或许是公众过于心急,其实第二批约100家游览参观点门票降价安排也将于近期实施,发改委将及时公布。事情得一步步来不是?总会轮到热门景点降价不是?再说了,从传统观念看,热门景点的价格杠杆作用有限,如果知名景点全降价,那不更是人挤人、人看人,景点如何承受得了?对一些生僻景点降价,在客观上也有利于游客的合理分流,还能为热门景点减轻点压力呢。

从各景点实际看,门票的降与不降,都有各自的理由。著名景点,价格再高点,还是会人满为患,当然游客会一边喊肉痛一边还是要去。生僻景点,价格再低乃至免费,也未必会吸引更多的人。个中原因,不能不令人深思。

景点是公共资源,昂贵的票价终究不该挡住人们的脚步。从未来发展看,文化旅游是制高点、增长点、着力点。没有文化,再贵的门票、再免费的景点也拉不动经济,留不住客人。“免费西湖”以每年2530万元的门票损失,换回整个杭州100多亿元的丰厚回报,其胜,在免费的无门槛,更在文化的深内涵、产业的长链条。

因此,只想守着高票价赚大钱,是捡芝麻丢西瓜。只想着大降价、乃至免费,也只会赔本赚吆喝。唯有着力发展文化旅游,丰富文化内涵,在服务人、陶醉人、怡养人上做好以人为本的大文章,旅游才能真正成为经济增长极。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)