您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

安倍吁组跨亚洲“民主安全菱形”抗衡中国

www.fjnet.cn 2013-01-12 18:32   来源:新华网 我来说两句

【英国《简氏防务周刊》网站1月1 0日报道】题:日本首相安倍呼吁组成跨亚洲的“民主安全菱形”

新近当选的日本首相安倍晋三呼吁澳大利亚、印度、日本和(美国的)夏威夷共同组成“民主安全菱形”,与实力日渐增强的中国抗衡。

安倍通过世界报业辛迪加发表文章说,日本必须成为可以遏制中国进犯的一个“民主安全菱形”的组成部分。他还提出其他许多可能意义深远的建议。

安倍说,“我构想出一种战略,由澳大利亚、印度、日本和美国的夏威夷组成一个菱形,以保卫从印度洋地区到西太平洋地区的公海。我已经准备好向这个安全菱形最大限度地贡献日本的力量。”

谈到中国在存在领土争议的尖阁诸岛/钓鱼岛附近加紧行动时,安倍写道,“中国试图把它对争议岛屿周边水域的管辖变成既成事实”,南中国海“似乎注定要变成‘北京湖’”。菲律宾和中国则在斯普拉特利群岛(即我南沙群岛———本报注)和斯卡伯勒礁(即我黄岩岛———本报注)发生对峙。

安倍还写道:“很快,人民解放军海军新建造的航空母舰就会成为司空见惯的景象———用来吓唬中国的邻居绰绰有余。”

“东中国海和南中国海上仍在持续的争端意味着,日本外交政策的最高当务之急必须是扩大本国的战略范围。日本是一个成熟、民主的海洋国家,它对亲密伙伴的选择应当反映这一事实。”而在上述伙伴中,“印度……更值得强调”。

这篇文章的措辞十分强硬,这对一位日本首相来说很少见。值得注意的是,安倍没有提到韩国———美国在该地区的另一个民主盟友,也没有提及东南亚国家联盟有可能扮演战略对话论坛的角色这一可能性。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)