您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日首相拟提“安倍主义” 阐述对亚洲外交方针

www.fjnet.cn 2013-01-11 21:56   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网1月11日电 据日本共同社报道,日本政府相关人士11日透露,首相安倍晋三开始考虑从16日起访问东盟3国期间提出有关亚洲外交基本方针的“安倍主义”。内容将包括同在民主主义、市场经济、法治等方面具有共同价值观的国家开展安全、经济、能源政策等合作。

据分析,安倍希望借此构筑对华包围圈。安倍将访问越南、泰国及印度尼西亚,此访将是安倍第二次出任首相后的首次外访。

预计安倍主义将主张在包括东盟、印度及澳大利亚在内的亚太地区构筑双边、多边等多重关系“有助于地区稳定”。为使亚洲经济圈对日本经济重生带来有利因素,安倍还将提出开展战略性经济外交的方针。

关于亚洲外交方针,1977年时任首相福田赳夫在马尼拉提出了日本对东南亚外交政策的基本原则“福田主义”。安倍11日在记者会上表示,访问东盟3国期间“将阐述他对亚洲外交的想法”。安倍主义主要由内阁官房助理谷内正太郎和官房长官助理兼原信克等人制定。两人均为首相的智囊成员,是官邸主导型外交的主要执行人。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)