您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

安倍动向令人忧 专家吁警惕日“右转”刹不住车

www.fjnet.cn 2013-01-09 16:19  徐剑梅 来源:新民晚报 我来说两句

日本首相安倍7日在执政党自民党会议上高唱《君之代》,宣告新年“开工”,声称“这是‘夺回日本’的第一步。”《君之代》这首颂扬天皇统治天长地久的歌曲,曾经是日本军国主义铁蹄蹂躏亚洲大地的主题曲与背景音乐。

当天,安倍内阁还有一个大动作:决定修改日本防卫大纲,扩充兵力、军备和国防预算。由此,安倍政府的右翼鹰派形象更加立体,而主动把新政府形象与日本军国主义象征符号挂钩之举,向期望东亚早日重获安宁的人们兜头再泼一盆冷水,也向国际社会再度释放危险的信号。

事实摆在世人眼前,日本在加速右倾化、军事化。从在钓鱼岛海域动用战机拦截中国海监飞机,到“放话”要改变日本政府关于侵略战争立场;从副首相麻生太郎在缅甸祭拜二战侵略军墓地,到试图否认慰安妇的历史事实……刚迈过2013年的门槛,安倍政府便发出如此密集的信号,并且全部指向同一靶标:否认历史,挑战战后国际秩序。

这一切,按安倍的说法,是为了让日本成为正常国家。可是,再三刺激邻国遭受侵略占领的历史记忆,摆出一副强硬、黩武、以邻为壑的姿态,这到底是想成为一个正常国家,还是想成为一个更不正常的国家?

安倍政府的举动,已经引起国际社会的不安。韩联社认为日本政府表现出对一系列右翼政策的追求,安倍的动向“令人焦虑”。《纽约时报》社论也指出,日本试图否认战争罪行的举动,势必激怒二战时因日本的野蛮行径而遭受痛苦的国家。

要警惕“右转”的日本刹不住车。日本向右跑得越快,劲头越猛,离它成为正常国家的目标便越远。徐剑梅

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)