您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

安倍晋三将推迟访美首访东南亚 分析称原因复杂

www.fjnet.cn 2013-01-09 13:54   来源:中国网 我来说两句

原标题:安倍晋三将推迟访美首访东南亚分析称原因复杂

当地时间1月7日,日本东京,首相安倍晋三在新年招待会上与日本企业界代表会晤。安倍晋三(左)与丰田汽车总裁丰田章男交谈时,疑似当众提裤子,动作搞笑显囧态。

中新社东京1月9日电 (记者孙冉)因为难以在本月访美,日本首相安倍晋三决定将上任后的首访地改为东南亚3国,延续其盟国美国总统奥巴马的首访路线。

安倍晋三再任首相后马上表明将首访美国,并与奥巴马通电话确认了日程。但由于奥巴马将于本月底进行就职典礼,难以安排时间见安倍,致使安倍访美日程或将推迟到2月。由此,安倍效仿奥巴马首访前往东南亚的做法,正在就下周访问泰国﹑越南和印度尼西亚东南亚3国日程进行调整。

日本外务大臣岸田文雄将从今天起访问菲律宾、新加坡和文莱东盟3国。结合安倍本次东南亚之行,日本希望通过加强与东盟国家的交流,推行经济外交,意在推进借助亚洲成长力的日本经济战略。同时,日本还希望借此机会表明重视与东盟的合作,以牵制日益崛起的中国。

有分析称,安倍推迟访美,还有更多复杂原因,包括围绕美国期待的参加环太平洋经济合作协议(TPP)谈判的问题,日本自民党内仍然存在反对声音,安倍难以很快表明参加谈判;去年年底安倍在接受采访时提出希望发表新“安倍讲话”,美国方面忧虑日本在历史问题上的态度引起亚洲国家反弹;以及安倍上任后努力推行的宽松货币政策导致日元贬值将削弱美国出口竞争力等。

安倍急于访美意在修复日美关系,重新构筑日美同盟来加大外交力度,为与将军事战略重心转向亚太地区的美国保持步调一致,日本率先表示出重视东盟的态度。

此外,日本外务大臣岸田文雄将于18日起对美国进行上任后的首次访问。8日晚间他首次与美国国务卿希拉里通电话。岸田希望在华盛顿与希拉里等人举行会谈,为首相安倍晋三尽快实现访美铺路。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)