您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日首相访美遭婉拒 专家:美方欲影响安倍政策走向

www.fjnet.cn 2013-01-08 19:37  乔全兴 来源:国际在线专稿 我来说两句

原标题:日本首相安倍访美遭婉拒 首访换为东南亚三国

国际在线报道(记者 乔全兴)据日本媒体透露,日本首相安倍晋三计划于本月中旬突击访问越南、泰国和印度尼西亚三国。安倍原计划于1月访问美国,但是,由于美国政府表示无法调整出时间来接待安倍。因此,安倍就任首相后的首次外访,便改成了东南亚三国。

安倍为何受到美国的婉拒?美国的决定隐藏着怎样的意图?为此,本网记者乔全兴采访了中国国际关系学院教授杨伯江先生。杨先生认为,美国婉拒安倍在奥巴马总统第二任就职典礼期间进行访美的要求,一方面确有日程难以安排的原因,但更多的是,美方对安倍内阁近期的强硬政策感到忧虑,希望以此影响安倍的政策走向。

“一方面来讲,对于美国奥巴马第二任期来说,可能是想在宣誓以后,再和日本方面进行会商,探讨两国的合作,这是一个。表面上确实美国国内的政治日程会比较紧张,但是另外一方面我想可能也不无深意,就是说奥巴马政府对于日本安倍内阁的上台是有一定矛盾心态的:一方面从美国目前的战略和对亚太地区的基本考量来看,要强化美日同盟,为此希望日本能够更强,需要一个更强的日本,这点来说,安倍上台是符合美国的愿望的;但是另外一方面,这样一个右翼思想明显的首相上台,对美国来说也不无担忧之处,也就是说他这样一个强硬的对周边政策会否引发东亚地区形势的紧张,而这个紧张会不会走向局势失控,这是美国最为担心的。所以他对安倍上台,既期待同时又有一丝隐忧。在这种情况下我想美国很明显对于安倍的来访是在慎着,原则上是表示热烈欢迎的,但是同时在具体操作上去显得不慌不忙。我想可能是有观察安倍,从而也间接的给安倍施加压力的作用,就是说用意在于影响安倍的政策走向。”

而在首站出访美国的计划受挫之后,安倍将就任首相后的首次外访改为出访东南亚三国。这一改变的用意何在?背后有着怎样的政治考量?杨伯江先生认为,安倍是为了在强化日美外交同盟的同时,同东南亚国家拉近关系,以加强自身的外交和安全能力。

“首先看得出来,他是要强化日美同盟,把这个作为展开其他方面外交的一个前提、一个基础。第二是强化日本自身的外交和安全能力。他的用意我想是有这么几点:一点的话还是出于他经济上的考量,比如像东南亚国家,特别是经济欠发达的一些国家,在人口红利方面,他明显面临一些优势。第二个很重要的我想是地区以及地缘政治方面的考量,因为日本对东南亚的考虑曾经是这样的一个定位,认为东南亚之于日本,就相当于过去拉美之于美国、非洲之于欧洲这种关系,坦率来说,就像‘这是我的战略后花园’这样一个感觉。但是在冷战结束以来,日本在这个地区的影响力不能不说是有所下降,特别是1997年亚洲金融危机以后,所以它要恢复这种地区影响力,恢复对这些国家的影响,同时还有地缘政治上的考虑。最后我想是要配合美国联合制华,说白了就是东南亚国家关心的是东南亚、是南海,日本希望他们同时也更多关注一点东海。但是为此日本要付出一定的能力,说我也要去参与南海,在南海问题上站到你们一边,所以在东海问题上,你们也替我呼吁呼吁。所以它要力图形成一个东海、南海两翼策应,共同多边制华的一个态势。而这样一个战略上的展开,又是借美国战略东移这样一个大的背景而展开的。”

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)