您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

安倍政府执政后首次就钓鱼岛问题召见中国大使

www.fjnet.cn 2013-01-08 17:39   来源:国际在线 我来说两句

原标题:日本外务省召见中国大使抗议中方海监船巡航钓鱼岛

国际在线专稿;据日本《产经新闻》和法新社1月8日报道,日本外务省于当地时间8日上午召见中国驻日本大使程永华,就中国海监船持续在钓鱼岛附近海域巡航一事提出抗议,程永华大使对此表示不予接受。据悉,这是安倍政府执政后首次就钓鱼岛问题召见中国大使。

报道称,日本外务省外务审议官斋木昭隆8日紧急召见中国驻日本大使程永华,就中国海监船编队4艘船7日进入钓鱼岛12海里海域巡航提出“严重抗议”,并强烈要求中方保持克制。斋木抗议称:“中方公务船不顾日方要求立即撤离的警告,进入‘日本领海’,并长时间停留在相关海域直至次日。”《产经新闻》称,这是安倍政权上台以来,首次召见中方大使并提出抗议。

针对日方的抗议,中国驻日大使程永华反驳指出:“钓鱼岛及其周边附属岛屿自古以来就是中国领土,中方不接受日方抗议。”斋木则宣称钓鱼岛是“日本固有领土”,并“强烈要求中方保持克制”。

日本媒体报道,北京时间7日上午10点左右,中国海监船编队海监26、51、66、137船相继进入钓鱼岛12海里巡航。日本《读卖新闻》称,这是中国公务船2013年首次进入钓鱼岛12海里领海。NHK电视台则称,此次也是中方船只自2012年9月11日野田佳彦政府对钓鱼岛实施“国有化”以来第23次进入该海域。鉴于此,日本政府把首相官邸的情报联络室升级为官邸对策室,正在开展情报收集等应对工作。

另据日本共同社8日的最新消息,日本第11管区那霸海上保安总部称,该海保部巡逻船确认,7日进入钓鱼岛12海里巡航的4艘中国海监船8日凌晨已驶离该海域。目前,4艘船已驶出钓鱼岛领海外侧毗邻水域,日本政府随后将首相官邸内的官邸对策室降格为情报联络室。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)