您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

安倍玩弄手段围堵中国 参院选举可能“吃苦头”

www.fjnet.cn 2013-01-10 10:45  齐旭 来源:新民晚报 我来说两句

对于安倍政府近日在外交方面的所作所为,日本问题专家认为,这不仅不会帮助安倍在外交上打开局面、改善同包括中国在内的周边国家的关系,反而有可能令其在今年7月的参议院选举中“吃尽苦头”。

安倍政府上台后,日本副首相麻生及其外交大臣出访,纷纷选择缅甸、菲律宾、新加坡等中国周边国家,一步步做实安倍加强同周边国家联系的承诺,其中的用意也不言自明。

上海国际问题研究院学术委员会副主任吴寄南认为,安倍试图借此围堵中国,迫使中国按日本的期盼来改善中日关系,纯属一厢情愿、不自量力。

中国坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,与各国经济融合加深、贸易额飞速增长。吴寄南指出,尽管不能排除个别国家出于某些考虑向日本倾斜,但“安全靠美国,经济靠中国”仍是主流思想。而在这一方面,债台高筑、经济疲软的日本并无筹码,即便免除缅甸拖欠的5000亿日元债务、承诺向其提供500亿日元贷款,在周边大力推行“金元外交”,也不足以抗衡中国在这些国家的影响力。

而安倍在极力拉拢中国周边国家的同时,否定“村山谈话”与“河野谈话”、推动修改防卫大纲等罔顾历史、扩张军备的行径,更会引起各国对日本的反感与警惕。吴寄南表示,安倍政府围堵中国,结果只会与预期背道而驰。这一系列做法不仅不利于改善日本同包括中国在内的周边各国的关系,反而会使地区局势愈发紧张。

日本《读卖新闻》大选后的民调显示,51%的日本人后悔赋予自民党“太多的权力”。经济问题是日本选民最关注的议题。吴寄南表示,安倍政权若想在7月举行的参议院选举中顺利过关,改善日本国内经济是首要任务。但安倍这般无视选民意愿,反而玩弄外交手段的行为,足以让他在参议院选举中“吃尽苦头”。

对于日本的所作所为,吴寄南认为,中国应当继续听其言,观其行,防止擦枪走火;但若安倍政府继续试图围堵中国,显然是打错了算盘。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)