您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“国考”失疯当反思公众“上升焦虑”

www.fjnet.cn 2013-10-24 11:10  宋  飞 来源:东南网 我来说两句

中新网北京10月24日电(记者阚枫)中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员网上报名将于今日18时截止。截至23日17时的统计数据显示,已有超百万考生通过报名审核,其中竞争最激烈的职位接近“四千挑一”。(中国新闻网10月24日)

平心而论,于年轻人而言,公务员并不是最优选择,用百度CEO李彦宏的话来说,就是年轻人考公务员影响创新能力,既不能创造社会财富,又不能充分实现自我价值。但是,这一自我实现度并不高的职业依然让年轻人们趋之若鹜,截止10月23日下午5点,报名人数总量已达到令人咋舌的超百万余人,其疯狂抢碗的程度让人叹为观止。

不得不承认,虽然现在的我们享受着市场经济带来的便利,但是相比物质并不那么丰富的上世纪90年代,太多的人不敢再去感受那激情燃烧的岁月,更不敢舍弃拥有的一切,将自己投入未知的世界,去闯荡,去拼命。价值多元化了,选择多极化了,但大家的冒俭精神却严重钝化了,于是,不要说光鲜亮丽有面子的中央国家机关公务员,就是为了得到一份“环卫工人”的工作,也不惜血拼,因为“铁饭碗”这物什实在太有诱惑力。

“铁饭碗”实在是承载着人们太多的想象了,在一些人看来,它意味着体面光鲜、工作压力小、职业稳定度高,保障体系较为完善,更关键的是,除非自身有违法行为,还能获得各种不同的职位晋升通道。尽管城内的公务员反复叫苦,通过各种途径传递着公务员的身苦和心苦,压力和辛酸,但一心想进城的人们不以为然,工作透支算什么?报酬不高又有什么关系?坐在森严大楼的温暖的办公室里,那就意味着自己的生活得到了永远的保障,相比徘徊在体制之外的“漂流”日子,“铁饭碗”就是一张可以安心睡觉的床,一个不用担惊受怕的家。

能怪谁呢?当政府的权力始终不能关进笼子,当公平竞争总要受到“爹妈”或“干爹干妈”的干涉,当社会保障还沉浸在“以房养老”的无理设计,当公务员隐性福利总会成为媒体头条时,哪个理性的人还愿意将生命交给风险,让自己平心近气地行走在不知前途的大地?

“千军万马考公务员”看起来虽然有点矫情,但何尝不是公众“上升焦虑”的集中反映,实在应该引起决策者进行深入的反思。假若人人都不敢挑战风险,硬要寻求一个安稳的职业,我们拿什么去跟外国人比创新,比创意,比创造,比未来?或者眼下,决策者更应该深入领会“全面深化改革”的深意,将“机会均等、压力均等、政策均等”抓在手里,落到实处,只有提供充分的就业环境,健全公民的社会保障,才能让更多的年轻人投身到市场中去经风雨、抗风险”,“公务员热”降温才会有可能。

  • 责任编辑:林锦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)