您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

为何宁当“炮灰”也要国考?

www.fjnet.cn 2013-10-21 11:21  江德斌 来源:东南网 我来说两句

2014年国家公务员考试报名正在进行中,已有数十万考生加入“战局”,通过审核拿到了笔试入场券,目前平均竞争为14:1。被网友戏称为“炮灰集中营”的超热门职位也显山露水,五六百号人争抢一个职位的情况比比皆是,其中“国家民委”的两个职位更是“千里挑一”。(据10月20日中广网)

千军万马过独木桥的盛大场景,每年都要在“国考”战场上演,而被誉为竞争最激烈的“国考”,年年吸引到庞大的参考人数,且均呈现大幅增长势头。今年报名时段才过半,“炮灰集中营”职位就已经登台亮相了,与往年一样,超热门职位依然异常抢手,而平均竞争指数也比去年略高,凸显“国考”的巨大魅力。

由于岗位有限,报考人数太多,注定绝大部分人将在竞争中落败,不可避免的沦为战场“炮灰”。事实上,“国考”难度之大,参考的小伙伴们都心知肚明,却毅然决然地硬着头皮奔赴战场,甘愿耗费大量时间和精力,去做一次大概率的“炮灰”,实则也有无法言说的苦衷。

如今社会阶层基本固化,利益分配格局不均衡,大量社会资源集中在少数人手里。公职人员则因背靠行政权力,处于优势竞争位置,且各项社会保障健全,造成体制内的诱惑极大,以至有考生宣称,“死也要死在体制内”。在其它行业缺乏足够吸引力的情况下,通过“国考”进入体制,则就成为最佳途径,如此也使得“国考”成为热门,年复一年上演着“炮灰”淘汰大赛。

“国考热”只是浮华喧嚣的表面现象,其背后潜藏的各种社会问题,才是最需要关注和解决的。人往高处走,众多社会精英哭着喊着要挤进体制内,并非头脑发昏,恰恰说明体制诱惑太大,远远超出其它行业。“国考热”既是集体性冲动,也是个人的理性选择,促使他们下此决定的无它,皆为利尔。而即便考不上,也要做“炮灰”的普遍现象,亦折射出考生们在对未来人生下注,输了,不过是一次考试罢了,赢了,则就成为众人欣羡的幸运儿。

社会资源总量是有限的,人力资源亦是如此。“国考”吸引到无数社会精英趋之若鹜,固然为政府增添了最优秀的人才,但另一方面,其它行业则处于失血状态,难以招揽到心仪的人才。而体制内的种种束缚和耗费,亦造成人力资源的严重浪费,使得无数精英沦为平庸官吏,难以发挥出最大的能力和潜力。体制已然成为一个“围城”,城内的抱怨连连,城外的却在想方设法挤进去。

显然,要想让“国考热”冷却下来,就得从根源入手,弱化政府行政诱惑力,完善公务员管理制度,限制和约束公权力,打造公平的社会保障体系,营建服务型政府。在体制不再是最佳选择之后,民众自然会权衡利弊,从自身情况考虑,寻找最适合的职业发展之路。如此,则能促使人尽其用,亦是社会与国家的大幸。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)