您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

不能用年轻人图安逸为公考热“背书”

www.fjnet.cn 2013-10-22 09:49  薛家明 来源:东南网 我来说两句

16日到24日进行的国考报名已进入“下半场”,截至昨天17:00,已经有将近39万名考生通过审核,仍有703个职位无人报考。(新华网 10月21日)

又是一年公考季,虽然报考时间过半,但热度依然不减。

毫无疑问千军万马过独木桥的景象将在一次呈现。于此同时,各种对公务员热的口诛笔伐也“习惯性”的演绎着。图稳定、求安逸、没有上进心、企图心,社会舆论再一次习惯性的为公务员热“背书”。

多数年轻才俊选择端起“铁饭碗”,有损社会活力。毕竟公务员属于社会服务性岗位,不直接创造财富。而且年轻人都在办公室、写字楼里燃烧自己的青春,有损社会向上的激情与活力。当前,我国虽然在经济建设上去的了巨大的成就,但仍然处于实现“中国梦”的路上。当今时代需要更多能够将蛋糕做大的人。浇灭公务员热的“火焰”,似乎已是社会共识。

然而,为公务员热“退烧”,板子不能都打在年轻人头上。更不用站在道德的制高点来批评年轻人对“铁饭碗”的趋之若鹜。然而存在既有合理性,“公务员热”之所以大行其道,其原因也是多方面的。一是推行“凡进必考”的录用制度公平透明,为大众提供了平等竞争的机会。与近亲繁殖的诸多国企相比,公务员考录更公平正义,年轻才俊们也乐得积极尝试。同时近年公务员考试进一步放宽了报考条件,给年轻人更多的录用机会。面对大把机会,年轻人乘势而上有何不可?

二是社会就业压力较大,扩招后的高校毕业生陆续进入就业市场,就业竞争日趋激烈。公考也许不是最佳选择,然而在最难就业季下,大学生选择提前“上岸”,又有何不可?

当然,也不排除“学而优则仕”这样的传统观念驱驶,一些年轻人胸怀“入仕”之志,走入了国考大军;有些人图安逸,求稳定,期盼过上一杯茶水半天功的生活。然而,存在既有合理性,非理性的公务员热背后折射出理性选择。我们与其在道德层面口诛笔伐,不如研究开放公务员的出口,让年轻人进也容易,出也随意,也许公务员热会自动降温。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)