您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“练摊日记”能否为城市管理托底?

www.fjnet.cn 2013-06-18 15:47  谢伟锋 来源:东南网 我来说两句

白天着城管制服执法,晚上则换上便装摆摊,武汉一名城管执法队员引起全国网友关注。昨日,武汉城管官方微博回应此事,称当事人是一名优秀城管执法队员;洪山城管人士则称:“摆摊”实为卧底,目的在于“换位思考”。(6月17日《楚天都市报》)

“练摊日记”浮出水面之后,很多人的第一反应是“这样也可以”?确实从某种意义上来说,打入小贩内部,去换位思考的角度去体会别人的生活,这在理论上并不过分,甚至可以说是创新。然而当一切陈词都曝光在群众发现之后,确实让人觉得半信半疑之感。

武汉城管当着媒体记者的面,甩出了“练摊日记”。客观地说,用这种无伤大雅的方式,完成从城管到小贩的身份转换,民间早有如此建议之声,正所谓居庙堂之高则忧其民,这本身就是执法者所应具备的情操。

但是笔者依然质疑“练摊日记”的可操作性,因为在城市运营管理的构架中,所赋予城管的,也仅仅是清理整顿那些占道经营的小贩,而再怎么体会这些弱势群体的不容易和艰辛,都没办法扭转自己也仅仅是个执行者的角色,根本无法上升到能改善小贩生存环境的层次。打个比方,那些流动经营的小贩没有也无力享受固定经营的场所,而在这一块,城管是根本没有权力也没有能力去“照顾”。同时对于经营领域,审批权都在工商手中,对于像弱势群体倾斜的政策制定,都不在城管。城管所要求的,就是清理、整顿,如果叫这样的角色去体会小商小贩的不容易,说现实点,其实根本就没有多大意义。

反倒是那些个城市的高层管理者,倒是可以潜伏到城管队伍里去,去好好体会这些已经被严重污名化的群体之不容易。在城市框架下,城管干着太多脏话累活,甚至是要命活,已经完全可以和“高风险行业”划上约等号。其实想来,这一切都是源于城管和其他部门已经形成严重脱节的怪象,包括工商、公安、交通等部门的分内事。这种“大包大揽”式看起来是管辖权限的扩大化,但在没有其他部门的配合下,现场就只能是执法粗糙和无序的怪象频现。

在社会大背景下,没有绝对的强者和弱者,理论上也并不存在老鼠和猫般的矛盾对立。城管写起了“练摊日记”,可能出发点是想为以德服人做准备。然而这毕竟是个复杂的系统工程,政府机关里没有人可以独善其身,我们无法想象单靠城管独力支撑,偌大的城市以后究竟会怎样。古人的智慧早就告诉我们,宜疏不宜堵,也请其他部门别在置身事外,如果可以的话,赶紧给心力交瘁的城管搭一把手,以城市的名义,告诉他们不是一个人在战斗!

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)