您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“有意见去厕所提”是权力的傲慢与偏见

www.fjnet.cn 2013-06-07 18:00  刘孙恒 来源:东南网 我来说两句

河北省故城县交通局为规范客运市场秩序,在今年年初实行了一项新规定,要求所有营运客车一律到故城县新汽车站驶发,中途在城区不得随意停车上下客。2013年3月5日,因该项规定在客车运营及市民出行上尚有问题待商议解决,部分参与城乡客车运营的代表前往交通局上访反映问题,遭到交通局相关领导大骂,甚至要求“有意见去厕所提”。(6月7日中国日报网)

当树立“民意意识”不再新鲜的当下,河北故城交通局相关领导接访时居然会说出“有意见去厕所提”的话,真的给人一种今夕是何夕之感。

而实际上,“有意见去厕所提”只是媒体报道时提取的一句稍微“文雅点”的话,更多的,是“不堪入听”的脏话。那么,为何河北故城交通局相关领导的言行会近似流氓地痞呢?背后莫非有什么“苦衷”?

依据报道,非也,所凸显的只有权力的傲慢与偏见,而主要表现在权利的孱弱上。试想,如果权利对新规有一定的话语影响力,一项规定怎会在出台伊始即“水土不服”?好吧,囿于各种条件,新规存在问题或在所难免,问题是:“部分参与城乡客车运营的代表前往交通局上访反映问题”,可谓有法律兜底,是正常的程序路径,为何河北故城交通局相关领导非但不尊重访民反而破口大骂呢?此外,为何当“相关领导”骂人时,访民连回骂的勇气都没有?

最耐人寻味的是在事情引发舆论关注后,当地一领导在接受记者采访时说法,“……上面一追查,我就得给他们点处分吧,谁让我的伙计素质差了,在这事上处理不恰当了。”据此逻辑,之所以“给他们点处分”,不是因为权力对权利的侵犯,不是因为“他们”对民意的无视、对公职人员形象的损害,而是为应付“上面一追查”。如此,叫权利情何以堪?

正是因为权利的孱弱,才有了权力的傲慢——我就喜欢爆粗口,我就视你为无物,奈我若何?也才有了权力的偏见——“没意见,该干什么干什么去”、“有意见去厕所提”。哪怕实质是自我贬损,把自己隐喻成苍蝇或便便。

有鉴于此,对骂人官员停职只是第一步,更应要求骂人官员公开向被骂访民道歉,若有必要,处以重典也不为过。而更关键的,是加强对权力的监督,增强权利的议价能力。唯有领导干部有了“接待访民也是生产力”的感受,权力才不会演绎“傲慢与偏见”。否则,作风难改啊!

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)