您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

被剥夺的权力与被丢失的责任

www.fjnet.cn 2013-06-05 10:08  叶传龙 来源:东南网 我来说两句

就因为在校园内“吹泡泡”、“扔纸飞机”,云南陆良县第一中学的两名高中生被学校处以开除学籍、停发毕业证并记入学籍档案的处分。3日,陆良县教育局组成调查组调查后作出决定,责令学校撤销对两名学生的处分,在全县通报批评陆良县一中。(6月4日《都市时报》)

俗话说,世上三样狂,学生、猴子和绵羊。贪玩和调皮是孩子的天性,尽管上了高中,玩心仍然不已。吹个泡泡、扔下纸飞机,不过是学生紧张情绪的发泄和排解,如同每到大考前夕,便有学生撕书扔考卷,而大多学校并不在意。

学生在校一天,学校的神经就得紧绷一天。我们理解学校在维护安全上的压力与苦衷。只是对学生中出现的狂野举动,学校可以通过教育和引导,让学生收起玩念,注意安全。即使不听劝阻,也属情节轻微,尽可批评了事,大可不必如临大敌。现在,学校丢掉教育的职责,抡起处罚的大棒,而且按顶格处罚,给予开除处分,实在是出手太重。

现实中,一些学校不揣摩教育对象心理,不尊重教育教学规律,为了所谓的安全,不组织学生春游,取消了含有标枪、铁饼等体育器械的体育课,甚至下课时间也把学生困在教室里。如此一来,学校和老师倒是安心省事了,而学生则失去了天性和童趣,变成了循规蹈矩的机器人、弱不禁风的豆芽菜。若干年后,让他们拿什么来致青春、忆年少?

在这一事件中,学生被剥夺了玩和受教育权力,而学校则丢失了教育的责任。学生的素质不一,对贪玩调皮的学生,学校应当行使教化职能。遗憾的是,现实中,教育赖以生存的教育、说服、疏导等功能正在被弱化或丧失,取而代之的只是管理手段的简单化和粗暴化,以罚代教,反映了教育管理上的惰性和黔驴技穷。

为了一点小事,便将学生开除,剥夺了学生受教育权力,违反了《教育法》和《未成年人保护法》。好在此事经过网络发酵,当地教育行政部门及时干预,学校已经收回成命,幸未酿成大错。亡羊补牢未为晚,希望各级学校都能从此事中汲取教训,为学生成长提供一片蓝天和净土。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)