您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 教育讲堂 > 正文

“透明校服”,别让身体内心都尴尬

www.fjnet.cn 2013-05-23 15:07  寇宇龙 来源:西安晚报 我来说两句

  近日,河北正定一中为该校高一、高二学生发放了两套一模一样的夏季校服,有学生反映,该校服比较轻薄,材质为网眼布料,导致学生的内衣若隐若现,一些黑色、红色等深颜色内衣更是可以看清楚颜色,这让不少学生尤其是女生感觉十分尴尬。而正定一中方面表示,该中学的校服出于穿着凉快的考虑,但透明度是在可以接受的范围内。从该报道所配的新闻图片中可以看到,学生手上拿着的校服织物密度明显不够,孔洞明显,可以说接近透明。如此透明的服装恐怕只有车展上才得以一见,而为何竟成为了学生的校服?校方给出的回应竟是为了凉快,可谓荒唐之极。

  为了凉快,学校可以做的有很多,比如为教室安装风扇和增设饮水机方便师生饮水等,都是为学生降暑的好方式。为何偏要在校服上耍心眼?美其名曰为了学生,但这何尝不是另一种“偷工减料”。

  几个月前爆出的上海“毒校服”事件至今仍让人记忆犹新,该事件的调查表明即便是低廉的校服也成为了某些人敛财的工具。如今,河北这所高中的校服又以透明的姿态呈现在了众人面前,让女生备感尴尬,大家也都觉得此事离谱可笑,而在这些之后,我们还必须弄清楚透明校服背后的采购过程是否透明,存不存在问题?

  教育部门在以前被很多人称为“清水衙门”,意为远离贪腐等不正之风,但从前段时间爆出的320万册盗版新华字典事件,到时而出现的问题校服,表明学校这个“清水衙门”也渐渐不能保持其“清”了。

  教育系统内的贪腐现象会更让人内心感到重创,因为学校是未来主人翁成长的栖息地,若这块本应纯净的地方,却也渐渐腐化,又如何能使得那些年轻学子在未来“出淤泥而不染”?

  面对透明校服,各方都应该严厉起来,采购环节有没有问题随后须有个交代。应该意识到,学校在学生和家长眼中,往往具有权威形象,若学校凭借着此种尊敬不是去履行育人之职责,而是滋生蛆虫、唯利是图时,不但危害当下,也祸害了那些孩子的未来。所以,对透明校服说不,对其较真,是我们应有的态度,要不然就不只是让学生们身体尴尬,更会让他们内心失落且尴尬。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)