您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

校园强奸案是防不住还是缺乏防范?

www.fjnet.cn 2013-05-30 15:55  魏文彪 来源:人民网 我来说两句

5月22日,两名男子闯入河北省泊头市一所学校的初中女生宿舍,涉嫌强奸6名女生。28日,泊头市教育局办公室主任常旭生解释,此事只是一般的刑事案件,“防也不是防得住的”。(5月29日《新京报》)

据事发当地村民介绍,泊头市富镇一中只有一个校门,学校里还有教师家属院,教师可以将这些家属院的房子销售给社会人士,所以学校里经常会有社会人员出入。学校雇了两个当地农民看门,但大家基本可以自由出入。其实,部分教师将家属院的房子卖给社会人员,固然不能不允许买房者进入学校,但是学校完全可以将教学楼与学生宿舍从学校中隔离开来,并派专人在教学楼与学生宿舍门口把守,非学生与教职员工一律禁止入内,这样也就能有效防范类似社会人员进入学生宿舍强奸女生事件发生。

退一步说,即便由于条件限制等原因,不方便将教学楼与学生宿舍从学校中隔离开来,学校也可以通过办理门卡制度与对进入学校外来人员进行登记方式,严防社会人员随意进入校园,并通过登记在案、有据可查,对进入学校社会人员形成威慑,阻吓其实施违法犯罪行为。此外,学校平时还有必要派人进行巡查,并安装摄像头对教学楼与学生宿舍情况进行监控。只要学校能够做到如此严密管理,像社会人员进入学校学生宿舍强奸女生这样的案件,就并非防不住。

经由以上分析也可知,泊头市教育局办公室主任常旭生所谓社会人员闯入学校学生宿舍强奸女生“防不住”的说法,是难以令人信服的。只要各地教育管理部门与学校真正重视学校安保工作,并通过具体的安保措施加以落实,包括社会人员闯入学生宿舍强奸女生在内各类校园刑案,就是完全“防得住”的。而像当地教育管理部门这样,在校园强奸案发生后不是认真检讨自身工作的不足,而是通过站不住脚的说辞为自己推卸责任,显然没有反思自身安保工作的不足。

近些年来,各地时有一些社会人员进入中小学校犯罪案件发生,让部分中小学生遭受严重身心损害,给广大中小学生安全造成严重威胁。显然,唯有各地教育管理部门与各学校进一步树立学校安全保卫意识,并通过切实有效的安保举措大力强化学校安保工作,同时通过加大监督检查力度,对安保工作做得不到位的学校负责人实施问责,以及对发生校园刑案的责任人严厉追责,触犯法律的依法追究法律责任,才可能有效减少与杜绝各类校园刑案的发生,令广大学生真正获得坚实的安全保障。(西安晚报)

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)