您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

期待政府见习生释放正能量

www.fjnet.cn 2012-09-05 08:12  郝  洪 来源:京华时报 我来说两句

随着“政府见习”长效机制的建立,“见习生”们将是政府事务最积极的参与者,是公权力最直接的监督者。

刚刚过去的这个暑假,西安石油大学学生帖文刚是幸运的,受陕西省政府的邀请,他和其他在陕高校的49名大学生,走进省政府13个工作部门,进行了为期一个月的见习,成为全国首批“省政府见习生”。

这项活动由陕西省省长赵正永发起,想法源自他2007年在美国做访问学者时了解到的白宫实习生制度。与白宫见习生相比,陕西“省政府见习生”岗位要求要高一些。见习岗位面向在校大二、大三学生,采取自愿报名、择优选定原则。基本要求是身体健康、道德良好,富有社会责任感,具有一定的工作能力、综合素质较高,无犯罪记录,未受任何处分。当然,这并不是问题的关键。这些经过选拔的优秀学生,他们不仅有机会获得与地方最高决策层共事的机会,他们还是“向社会破解政府机构的神秘感,将更多的办公场景及细节变成公共记忆”。

帖文刚们走进中国的透明化进程并非偶然。在此之前,电视问政、网络问政、微博问政、晒“三公”经费等等,地方政府在政务公开上的探索与创新持续不断。

在探索“问政”形式的同时,如何创新“参政”模式?这一直是公众所关心的问题。“省政府见习生”们走进神秘的机关大院,直接参与到机关事务性工作中。一个月的时间虽然不够长,还没有足够的机会能在工作中表达他们年轻的思想,释放他们的能量,但随着“政府见习”长效机制的建立,这些年轻的大学生就不单单是一个近距离的旁观者,而是政府事务最积极的参与者,是公权力最直接的监督者。

这也是“政府见习生”制度的设计者们和参与到这项活动中的大学生们需要共同思考的问题。改变社会对政府公务员“一杯茶、一根烟,一张报纸看半天”形象的误读,树立政府机关的公众形象,这不应该是“政府见习生”制度的惟一目标。选拔优秀大学生去政府机关见习,并不是让这些有着政治自觉且政治正确的学生,在自己的微博上写上几句表扬政府的话。而是希望,这些优秀的学生们能够自觉地成为推动中国政务改革的积极力量。

这项来自地方政府的主动选择,让人们对中国政务透明化进程充满期待。紧随陕西之后,河南也在今年7月启动了第三届“青联育才助业计划”,面向全省贫困大学生招募120个见习者,输送到省直机关、企事业单位,开展为期一年的见习工作。一年、120个岗位,较之陕西,河南有了足够改变的时间和空间。

除了时间和空间,更需要改革者的决心,完善制度,制衡权力,避免“政府见习生”制度成为个别人群进入公务员队伍的“后门”,演一出南橘北枳的戏文来。

本报特约评论员郝洪

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)