您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

政府见习制度帮助大学生理性对待"公考"

www.fjnet.cn 2012-09-03 16:14  李科普 来源:东南网 我来说两句

西安石油大学学生帖文刚觉得,这个暑假不太寻常。作为陕西省政府邀请的首批大学生之一,他在省政府办公厅进行了为期一个月的见习。邀请大学生到省政府见习,这在国内还是首次。据陕西省省长赵正永介绍,该想法源于他2007年以访问学者身份到美国哈佛大学交流学习所了解的白宫实习生制度。(9月3日《南方都市报》)

早在2009年,四川成都市成华区创设“大学生人才实验室”,提供政府见习生岗位,青岛、广州等地也曾有过类似举措。然而,作为借鉴学习美国白宫实习生制度,并由省级政府提供见习岗位,陕西是全国首例。比陕西稍晚的河南在7月启动第三届“青联育才助业计划”,面向全省贫困大学生招募120个见习者,输送到省直机关、企事业单位开展为期一年的见习工作。

省政府机关单位向大学生发出邀请,给大学生提供与政府机关“亲密接触”的机会和平台。通过公开选拔将符合遴选条件的大学生进入面试确定名单,在省政府接受集中培训,最终走向政府机关的见习岗位。这一举措不仅吸引优秀大学生进入政府机关让青年公众力量熟悉了解政府机关工作流程,也为政府机关单位政务运作向大学生打开一扇窗,改变原有的“一杯茶,一根烟,一张报纸看半天”对政府公务人员工作状态的误读。从而拉近政府与青年大学生的距离,树立政府机关公众形象。

当越来越多大学生加入到每年公务员国考、各地省考的大军之中,其中不乏一些盲目选择或从众的影响下投身“考碗族”。然而由于个人的性格、知识结构、兴趣等诸多方面因素,并非所有的人都适合做公务员。在众多大学生一窝蜂地争当“考碗族”的现状下,大学生本该有的理性对待选择显得更加重要。

如果省政府邀大学生见习这一举措能够得到大力推广,制定科学合理的大学生政府见习制度,让更多有意选择报考公务员的大学生可以提前通过见习岗位熟悉政府机关工作流程,并了解公务员阶层的工作状态。通过提前与政府机关的“亲密接触”,才能更好地让大学生认知自身、确定是否适合做公务员,作出正确合理的选择,为大学生职业规划提供良好的帮助。在政府机关见习也能够激发那些决心投身公务员阶层的大学生的工作热情,较早地为未来公务员新生力量接班人的培育打下基础。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)