您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

小泽再闹内讧 日本野田内阁执政基础进一步弱化

www.fjnet.cn 2012-07-03 09:32  裴军 来源:中国青年报 我来说两句

党内大佬近年很是不爽

小泽是民主党内最大派系的掌门人,有“影子将军”之称。不过,他近两年在党内遭遇多次打击。

2010年,小泽在党代表选举中败给菅直人,后者上台后开始走“脱小泽”路线。

2011年,小泽一派支持的候选人海江田万里再次在党代表选举中败给野田。

小泽于2003年加入由民主、自由两党合并而成的民主党。作为日本政界最擅长选举的老牌政治家,他曾为2009年民主党击败自民党夺取政权立下过汗马功劳。但民主党政权一直内乱不断,根基不稳,且缺乏让国民满意的政绩,不到3年时间已更换了3位首相,党内的分歧也最终由争吵发展到分裂。

民主党干事长舆石东与小泽关系较好。上月26日国会投票后,舆石东3次劝说小泽留下,没有成功。

民主党尚能勉强支撑

这场因提高消费税率法案分歧而引发的内讧将导致民主党出现分裂,野田内阁的基础将被削弱,甚至可能下台或提前选举。

舆石东说,在争取本次国会会期通过众议院选举改革等其他重要议案前,野田预计不会解散众议院、提前举行议会选举。

日本众院共有480席,民主党先前占据289席。根据目前朝野政党的国会势力,如果38名众议员退党,民主党仍将在众院保有超过半数的251个议席,可以否决其他政党提出的内阁不信任案。在参议院,12名民主党退党,则民主党的参院议席数为92,只比自民党多6人,政权运营越发困难。如果参院退党人数继续增加而超过19人,自民党将取代民主党成为参院最大党团。

小泽派系在民主党内约有100余人。此次递交退党申请的议员之外,该党还有不少小泽派的残留势力。

此外,该党原党代表、原首相鸠山由纪夫的派系也在日前的增税法案表决中扮演了“造反派”角色。

就目前的形势来看,现任党代表、首相野田今后推动党内融合的难度相当大。

但也有分析认为,小泽退党有利于野田巩固党内主导地位。其当务之急是在参议院拉拢反对党,让与社会保障和税制一体化改革相关的法案在两院皆获通过。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)