您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

小泽再闹内讧 日本野田内阁执政基础进一步弱化

www.fjnet.cn 2012-07-03 09:32  裴军 来源:中国青年报 我来说两句

日本政坛最能折腾的小泽一郎又折腾起来了。

7月2日,他率领旗下50名国会议员反出他当年一手撮合而成的民主党,号称要本周内再立一个新党。

如今正在执政的日本头号大党民主党就此终于宣告破裂,首相野田的执政基础因此进一步弱化。

建党人又成拆党人

日本众议院上月26日通过消费税增税相关法案。反对该法案的小泽一郎与民主党高层的矛盾趋于白热化。

经过一周的考虑,小泽于7月2日最终作出退党决定,另起炉灶创建新党。

众院表决通过消费税增税法案后的6月28日,小泽与民主党干事长舆石东会谈,提出撤回法案的要求,并表示,如果首相和党领导层执意要使法案在参院获得通过,“我们将直接诉诸民众”。

由于民主党高层明确表示不可能接受小泽的要求,因此小泽唯一的选择便是退党。

2日上午,小泽与其支持者就退党、组党事宜进行了磋商。小泽亲信、民主党副党首山冈贤次随后向干事长舆石东提交了40名众议员和12名参议员共52人的退党申请。由于众议员阶猛和恵否认同意退党,最终人数修改为50人,其中38人来自众院,12人来自参院。

山冈贤次同时表示,今后“还会有第二批、第三批的人退党”。由于提出退党申请的议员中有些人态度并不坚决,最终实际退党人数目前还无法确定。

外在起因是反对提高消费税

小泽之所以退党,是因为反对野田佳彦政府推行以提高消费税为核心的社会保障和税制一体化改革大纲。

依据该大纲,消费税税率将在2014年4月和2015年10月分别从现行5%提高到8%和10%,岁入全部用于支付养老金、医疗费等社会保障费用。

日本公共债务负担沉重,公债总额约为国内生产总值的两倍。为减轻债务压力,野田佳彦力主提高消费税率。

野田政府认为,提高消费税可以遏制日本不断增长的公共债务,同时为社会保障体系筹集资金。但小泽认为,增税意味着民主党抛弃自己的竞选承诺。

民主党在2009年众议院选举中大胜曾垄断政坛多年的自由民主党。民主党时任党代表鸠山由纪夫当时承诺,执政后不增税,以遏制官僚制度、减少开支浪费的方式缓解财政压力。

今年6月26日,在反对党的支持下,众议院全体会议表决通过与社会保障与税制一体化改革相关的8项法案。不过,包括小泽和前首相鸠山的57名民主党众议员投票反对,另有15名民主党众议员弃权或缺席。

野田1日重申,将“严格”处理小泽等投反对票的民主党议员,2日正式公布处分方案。

舆石东1日表示,民主党不大可能开除这些议员党籍,“惩戒不会影响我们的团结”。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)