您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

“抑制房租疯涨”还需法律与税收发力

www.fjnet.cn 2013-09-11 17:53  吴睿鸫 来源:红网 我来说两句

国家统计局公布的最新数据显示,7月份住房租金价格同比上涨4.4%,涨幅比6月高0.3个百分点;环比涨幅0.5%,比6月高0.2个百分点。值得一提的是,住房租金自2010年以来一直保持持续上涨的趋势,并已经连续43个月上涨。业内人士指出,把房租涨幅控制在合理水平,还需要两条腿走路。一是要在供应上做文章。二是进一步规范房屋租赁市场。(9月9日《人民日报》)

如今的房租,似乎变成了昔日“绿豆”的升级版。报道所提到的北京,只是全国房租上涨的一个缩影,其它城市亦是如此。可以预见的是,随着城镇化建设步伐的加快,外来人口涌向城市,以及CPI不断上升,未来的房租仍将会呈上升趋势。

对于房租连续上涨43个月,我觉得,大多数投资房没有进入租赁市场,是导致房租上涨的主要诱因。虽然我国目前还没有空置率的全国性数据,但据国家统计局统计,截至2010年4月,我国新建商品房空置面积达1.74亿平方米。而根据央视、《羊城晚报》等媒体的调查,在投资性购房比例较高的一线城市房屋空置情况比较严重,如广州存量住房空置率达20.24%,北京部分已售出楼盘空置率高达60%以上,大大超过国际警戒线10%的标准。

可以预见的是,在楼市政策调控下,房产交易量大跌,倘若大量买方,转向租赁,如果这时没有大量房源介入的话,那么,房租上涨则在情理之中。有鉴于此,在国内治理房租上涨方面,我们早该换种思维,不妨出台空房税,来平抑房租上涨。当然,空房税出台,是一个不小系统工程,它涉及到税基、申报等如何确定,还有征管系统的构建等,但是笔者觉得,国家税务总局很有必要把这项工作尽快提上议事日程,绝不能知难而退,要知道,空房税对平抑房价,稳定房地产租赁市场稳定的作用不可小视。

除空置房导致房租连续涨价外,租客的合法权益不能得到有效保护,也是导致房租一路疯涨的重要因素。尽管《房地产经纪管理办法》明确要求中介提供真实房源,并对其不规范行为作出约束,但由于中介行业监管存在的“婆婆”多,没有救济机制,一旦租客权益受损,经常是欲哭无泪,欲告无门。

反观国外,法律对租客的保护十分到位。在美国,房东与房客的权利和义务都写在由地方政府统一印制的《房屋租售合同》里,房租是明码标价的,一般没有讨价还价的余地,“合租”相当流行。法律还规定,房东不得歧视房客,如果某房客得知自己付的房租比邻居付的高,这位房客可以以歧视罪控告房东,而且准能胜诉;在法国,法律规定,租房必须签订租赁合同或住房租约。租房合同中对租用期限、房租金额、杂费负担、提前解约预告期、担保金额、续约方式等方面,都进行了明确的规定。租房协约非常详细,其中甚至还包括缴纳房租的方法和交钥匙的方法。

所以,我国也应借鉴国外立法经验,制定出《房屋租赁法》,让房屋中介、租客、房东三者在法律的轨道内运行,架构起纠纷解决机制,对侵权违法行为“零容忍”,通过法律与税收发力。

  • 责任编辑:林锦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)