您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

别让高房租消弭收入倍增计划的善意

www.fjnet.cn 2013-09-10 09:40  张枫逸 来源:新华每日电讯 我来说两句

国家统计局公布的最新数据显示,7月份住房租金价格同比上涨4.4%。自2010年以来,住房租金已经连续43个月上涨。尽管工资从2011年刚入职时的5000多元涨到了现在的7000多元,但在北京一家咨询类外企工作的白领加梦奕却没觉得生活改善。“涨的那点工资大部分都花房租上了。”(9月9日《人民日报》)

十八大报告明确提出,“2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。应该说,现在老百姓的腰包的确比原来充盈了许多。不过,连涨43个月的房租犹如钱包上的黑洞,大大消弭收入倍增的计划善意,使得涨工资更多地沦为纸面游戏,难以有效改善公众生活。

作为一种市场现象,政府直接出手干预房租并不现实,而应分析背后的深层次问题,切实采取措施引导房租理性回归。一方面,房租连涨源于房租租赁的供需矛盾。一二线城市工作机会多,发展空间大,吸引不少外地人前来,租房市场供不应求,房东难免要坐地起价。另一方面,房屋租赁市场管理混乱难辞其咎——在一些城市,同一片区域内租房的价格往往惊人地相似,明显有人为操控的痕迹;还有的地产中介囤积房源,充当起“二房东”,从房租中违规攫取差价。

遏制房租连涨,关键是要改变卖方市场格局,增强租客的博弈能力。首先,建好分好保障房。前不久,有媒体报道,山东、海南、广东、云南等4省共有5万套保障房上演“空城计”。保障房闲置,既有政策不完善的因素,一些地方门槛过高,外来务工人员、新毕业大学生并未纳入其中,中等收入群体的“夹心层”现象依然存在。对此,有关部门应从民生出发,通过降低准入门槛、考核入住率、严惩保障房腐败等多管齐下,发挥好保障房的民生保障作用。

其次,盘活社会房源。近年来,一二线城市房价持续上涨加速,导致许多人不租不售,持房观望。有必要适时出台空置税,用税收杠杆倒逼空置房源进入房屋租赁市场。同时,针对租赁需求扎堆交通利好区域的现象,加快公交、地铁等公共交通体系建设,完善学校、医院、商场等配套设施,把过去交通闭塞、生活不便的冷门区域,变成租房的香饽饽。

此外,规范租赁秩序。中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌指出,目前房屋的租赁市场存在房源虚假、价格不稳、市场监管缺位、租赁合同随意变动、缺乏权威的数据发布等诸多问题。对此,一方面应进一完善法律法规,比如采取具有法律强制性的长期租金保护和限定措施,稳定租赁市场;另一方面,加强市场监管,严厉打击违规中介,建立公开透明的信息平台,切实保障租房者的合法权益。

  • 责任编辑:林锦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)