您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

公务员聘任制须完善程序细节

www.fjnet.cn 2013-06-04 07:39  傅达林 来源:京华时报 我来说两句

应着眼于聘任制的程序设计予以立法完善,以公开化机制挤压暗箱操作的可能空间,确保公务员聘任制的公平属性。

北京市将首次以聘任制面向全国公开招聘6名公务员,担任市科委、交通委和经开区管委会三部门的高级主管职位,年薪不低于20万元,引起关注。

从目前看,聘任制主要还是立足行政体系自身需要。无论是公务员法当初的立法设计,还是实践中各地的谨慎试行,聘任制作为公务员选任的一种辅助性方式,重在满足现代社会对政府公共服务提出的新需求,以弹性的合同管理取代刚性的身份保障,通过绩效评估确保公务员能力水平因应时代需要。但是对于社会而言,聘任制更广泛的意义在于,它破除了传统公务员的“终身制”,给体制外的人以进入公务员阶层的平等机会。这种蕴含其中的公平性诉求,乃是社会对聘任制的希冀所在。

近年来,公务员招聘环节事故频发,尤其是权力的暗箱操作,导致“萝卜招聘”层出不穷。与当初实行公务员考试改革一样,聘任制也旨在打通社会人力资源与国家公务员阶层之间的障碍,防止公务员阶层固化为狭隘的利益集团。但是,同样值得警惕的是,在这种良好的目的之下,聘任制会不会也像以往一样曝出“萝卜招聘”之类的事?会不会也沦为某些人的又一次“盛宴”?

事实证明,任何改革都可能因触动利益而发生变质的危险。要确保聘任制的公平属性,防范权力干扰人才向公务员阶层流动,关键是在程序上引入民主化机制。以往被曝的“萝卜招聘”,因基本处于某些机构内部封闭化运作,外部民主监督的缺失,使得选任的公开性平等性严重不足。据了解,北京此次招聘分为报名、资格审查、考试测评、考察、体检、公示、审批、办理聘任等环节。应当说设计这些严密而繁琐的环节,正是为了保障聘任的公平公正,但理论上并不能排除蕴含一定权力操控空间的可能。所谓魔鬼藏在细节里,程序上的极细微疏漏,都可能在实践中伤及聘任制的公平内核。

因此,在各地实践的基础上,应着眼于聘任制的程序设计予以立法完善,不仅进一步明确聘任的岗位范围、福利待遇、争议仲裁、司法救济等,更要从规制权力、彰显民主的角度,就聘任程序、辞退机制等作出更加完善的规定,以公开化机制挤压暗箱操作的可能空间,确保聘任制的公平属性。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)