您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

公务员聘任制要谨防“泥化”“铁化”

www.fjnet.cn 2013-05-21 10:27  杨 涛 来源:新华网 我来说两句

上周传出消息,今年江苏将选择部分地区试点公务员聘任制。此外,福建首批聘任制公务员将陆续在漳州、厦门上岗;广西也拿出高层职位聘任公务员。公务员聘任制正成一股“潮流”。此前,人社部部长尹蔚民表示,人社部正就公务员聘任制制定相应办法,正在全国范围内试点,但将会有序推进。(5月20日 《京华时报》)

聘任制公务员有两大特色:一是相对于委任制公务员而言,能拿到更多的薪水,同时,又能让有志于从事行政工作的人有机会从政,实现自身的抱负,因此,政府更能吸纳到一些高科技的人才为我所用;二是相对于农民工的“泥饭碗”而言,聘任制公务员是“瓷饭碗”,具有一定稳定性,但相对于委任制公务员的“铁饭碗”而言,却是更具有灵活性,没有达到合同的要求,就可能解聘,从理论上讲,聘任制公务员工作积极性更高,能对委任制公务员起到“鲶鱼效应”。

然而,理想化的东西,未必就能达到预期效果。此前虽有一些地方进行了聘任公务员的试点,但并未对聘任制公务员的得失成败、经验教训等进行总结。笔者担心的是,在相关配套制度并没有明确的前提下,“瓷饭碗”也会“泥化”或“铁化”。

“泥化”的担心在于,聘任制公务员会否被任意辞退。比如,聘任制公务员在执法中,也会遇到法律与上级官员意见相左的情形,虽然《公务员法》规定“公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任”,但如果聘任制公务员大胆依据法律来执法,他们的饭碗会不会沦为“泥饭碗”?

另一方面,聘任制公务员有可能形式上“瓷”实质是“铁”。委任制公务员最大的弊端就是,可以“混日子”。聘任制公务员按照合同办事,按理说不存在这种问题,但如果没有相应的考核淘汰机制,也存在混日子的危险。比如,聘任制公务员如果没有犯大错误,过十年也能签订无限期合同,或者跟领导关系搞得比较好,“瓷饭碗”也就成了“铁饭碗”。

所以,对于聘任制公务员,各地一定要在已有的试点经验上,完善制度,充分发挥其特有的作用。一方面,要给聘任制公务员权利保障和完善的上升渠道;另一方面,要采取透明、公开等方式,对聘任制公务员管理更为有力,让他们时刻记着自己是“瓷饭碗”而勤勉工作。

  • 责任编辑:潘荣煜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)