您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

从“可以玩小朋友”看学校监管

www.fjnet.cn 2013-06-03 17:37  陈金蝉 来源:东南网 我来说两句

2013年6月1日,记者在幼儿园随机采访 “你长大了想当什么?”孩子们的神回答笑翻了网友。同时,当老师“可以玩小朋友”“可以随便吃东西”的回答也吓傻了网友。不到两天时间,此段视频已被浏览35万多次,参与评论数近1000人次。从网友们或笑、或骂或客观理性评论的争议声中,笔者却隐隐略过一丝忧虑。

小朋友口中的“玩”,绝对不是猥亵之意,或许他要表达的只是很单纯的“可以和小朋友玩耍”。可是思想复杂的成年人却用早已被污染的心曲解了小孩子的童真。或许“标题党”有错在先,但广大看客是否也应该端正心术,不再添盐加醋呢?要知道,这样的舆论一旦形成气候,那会对当事孩子及他的家人造成多大的伤害呀!

另一方面,广大网友的调侃、起哄甚至是嘲笑也完全可以理解。恰逢“校长开房”事件被抄得沸沸扬扬之际,全国都在强烈关注幼儿性安全问题,尤其是众多家长对“校园性侵”更是杯弓蛇影。网友们误解这个“玩”并且把矛头指向教师、指向学校就在所难免了。

看到一朵朵美丽的鲜花瞬间凋谢,在痛心之余,笔者不禁要重申几点老生常谈的建议:

首先,加强学生防范意识,家长是关键。据报道,在西方,孩子们很小就会被告知:自己身上背心、裤衩覆盖的地方别人不能摸、不能看。而中国很多父母却忽略了,甚至任由孩子在大庭广众之下随意大小便,根本没有意识到孩子的某些隐私已经暴露。而随着这些不良习惯的累积,孩子的防范意识也会荡然无存。

其次,学校性教育必不可少,尤其是“防狼”知识普及更是迫在眉睫。众所周知,很多时候孩子受伤害,仅仅是因为“不懂”或者是“好奇”。而系统的性教育还是应该在学校里进行,应该通过学校教育让孩子们明白身体的构造、性知识与性健康,引导孩子从科学的角度正确、客观看待“性话题”。为此,学校可以通过很多途径加以完善,如充分利用班会课、校会课、学校黑板报或标语,加大安全知识的宣传及普及;成立安全知识咨询室;定期举行安全演练等等。在这一点上,山东济南小学教学生练防身术的做法就很值得推广。

再次,学校监管与安全设施务必到位。曾经看过这样的报道:几名社会青年多次潜入女生宿舍,陆续强奸多名女生。这不禁让人产生疑问:学校的安全措施与安全监管给力吗?

最后,师德修养落实到言行。我们不得不承认,绝大多数幼儿性侵的主谋是教育工作者自身。这也就难怪社会用"毁人不倦"来形容教师群体了。要想不被人戳脊梁骨,只有净化自己!也只有“其身正”,才能做到“不令而行”。

当然,问题的根本解决还离不开法律的保障。作为一名普通教员,真心希望相关部门能加大打击力度,学校及相关机构能加强监管与督促,广大教师能更加彻底清洁自我灵魂,从而还学生一片成长的净土!

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)