您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

公务员聘任制能否打破铁饭碗

www.fjnet.cn 2013-05-22 10:20  刘国强 来源:广州日报 我来说两句

近年在深圳等地试点的公务员职位聘任制度开始在江苏、福建、广西等地推行,人社部正就公务员聘任制制定相应办法,正在全国范围内试点,并将有序推进,这不免让准备入行者心里嘀咕:公务员这个传统“铁饭碗”会不会变成一个“瓷饭碗”甚至“泥饭碗”?更让一些民众心怀期待:聘任的公务员,会不会改变刻板、官僚气十足的公务员队伍的工作作风?

应该说,公务员聘任制试点已有几个年头,从深圳等地试行情况看,也确实收到了一定效果。它打破了公务员委任制中的永业性,对干部队伍“能上不能下,能进不能出”的传统观念有一定冲击。而聘任制所采用的公开招聘方式,使公务员选拔得以多样化,其任用过程相对传统委任制来说更透明,更有利于社会监督。同时,略高的薪酬、较短的任期,似乎也更能激励聘任制公务员工作积极性。

但如果对公务员聘任制期待过高,恐怕是不切实际的。聘任制并不触动已有的公务员任用机制,各地在试点中只将聘任制作为增量实施,而且按《公务员法》规定,它只适用于专业性较强的职位和辅助性职位。最早开展试点的深圳市,聘任制公务员目前都不到10%。从聘任制实施的目的看,它主要是为了通过对这些专业性强的职位和辅助性职位的聘任制,来减轻行政机关的“人员支出负担”,更多地具有维护现有公务员利益的色彩。从实行的效果看,这些公务员完全是放在船舱外的“鲶鱼”,舱内的“沙丁鱼”们可以慵懒地睥睨它们,身子都不会动一下。

另外,聘任制度在实行中还可能带来一些问题:比如如何处理两种身份公务员的待遇差?“瓷饭碗”如果也同样结实,铁饭碗会不会也艳羡?如何保障聘任制公务员的职位晋升之路?这些问题都需要进一步探索,显然,公务员聘任制还有许多需要完善之处。

从目前情况看,公务员聘任制的象征意义大于实际意义。但我以为,这仍是值得肯定的变化,是应该坚持的改革之道。还应该从两个方面进行完善:一是将其与培养公民的价值观结合起来,将公务员作为一个平等的普通职业而非“治人”的权力者看待,推动个人择业的理性选择;二是探索聘任制的制度创新,尤其是在建立完善的考核机制和退出机制,使聘任制更具可行性,使其在与委任制并行中起到良性的相互促进作用。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)