您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 兴业杯屏山时评网络征文> 关注 > 正文

南靖生态美及效应是怎么来的?

www.fjnet.cn 2013-05-16 11:19  许木毕等 来源:东南网 我来说两句

主持人:国家级生态县,国家级自然保护区,漳州市森林覆盖率第一,这些生态元素给南靖县带来了深刻变化。这里拥有香蕉、兰花、麻竹、金线莲、芦柑等5个 “中国之乡”,国家5A级风景区南靖土楼,全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点,百姓利用生态优势发家致富。南靖生态美是怎么来的?带来哪些效应?记者通过实地采访和访问嘉宾,探寻其中的答案。

主持人:黄琳斌 潘抒捷

采访者:本报记者 王志贤 通讯员 林顺来 林国浈

嘉 宾:南靖县副县长 许木毕

省政府发展研究中心副巡视员、研究员 林永健

走进绿色

最近,记者在南靖县体验了绿色的美。

上午,从县城行车13公里,进入福建虎伯寮国家级自然保护区,只见一望无际的树林层层叠叠、葱翠欲滴。板状根、绞杀现象、老茎生花……林中独特的景观向人们展现了这片森林的雨林特征。山下的象溪清澈见底,是县城的饮用水源。

象溪村是保护区内唯一的建制村,人口1405人。护林员张海埕负责6000多亩森林的巡查,还种植香蕉、麻竹和蜜柚,去年收入约6万元。他说,村里没有工厂、猪圈,年轻人外出打工,年纪大的在家种植经济作物。

虎伯寮保护区属南亚热带雨林,总面积4.5万亩,有珍稀植物130种,珍稀动物264种,具有很高的生态、科研价值。经过10多年的保护,森林蓄积量增加了64.7%,象溪日均流量从原来的3万立方米增加到5万立方米。

下午,走访县城公园。南靖县城有8个公园,人均公园绿地面积10.3平方米。令记者印象最深的是沿船场溪而建的8公里绿色长廊。荆江生态景观工程长3.6公里,刚刚种上了绿化苗。与其紧紧相连的江滨公园,长4.4公里,已绿树成荫,青草茵茵,中间有博物馆、土楼文学院、篮球场等设施,是居民进行文化、休闲等活动的好场所。

良好的生态环境,产出多种品质优良的农产品,南靖是麻竹、兰花、香蕉、金线莲、芦柑等的“中国之乡”和“中国白背毛木耳生产示范基地”。

青山碧水孕育好景色。南靖土楼是国家5A级风景区,作为福建土楼的重要组成部分,被列入世界遗产名录。南靖县是首批全国休闲农业与乡村旅游示范县,云水谣景区是全国休闲农业与乡村旅游示范点。

种绿护绿与开发致富

记者:南靖县把县城风景好的地块拿来建公园,还拥有国家级自然保护区,看来南靖对保护生态环境下了功夫。

许木毕:南靖地处九龙江西溪的上游,保护生态环境,是保护母亲河应尽的责任,也是造福当地百姓必须做好的事情。经过长期植树造林和封山育林,南靖县森林覆盖率达70.72%,位居漳州市第一,去年9月通过第一批国家级生态县验收。

记者:森林覆盖率固然很重要,森林品种结构对生态的影响也很大。

许木毕:没错。南靖森林的一个重要特点是阔叶林比重大,生物多样性好。近两年省林业厅公布重点防护的森林病虫害种类和地区,南靖都不在其列,这说明南靖森林自身具有很强的调节能力。

记者:天然林的生态功能优于人工林,可以说是森林生态系统的基石,南靖是怎样做好天然林保护的?

许木毕:南靖天然混交阔叶林达到71.6万亩,约占有林地面积的三分之一,这是长期管护的成果。全县建立生态公益林64.7万亩,封山育林23万亩,山上各种植物竞相生长。

记者:各地人工林面积都很大,怎么提高造林质量,对于改善生态环境也很重要。

许木毕:南靖造林注重树种多样化,以营造针阔混交林为主,大力提倡种植乡土树种和名贵树种,优化树种结构。

记者:经济作物是绿化的一部分,但有些经济作物会导致水土流失问题,南靖如何做好水土保护工作呢?

许木毕:在品种选择上,南靖优先发展水土流失小的经济作物,如麻竹、兰花、香蕉、金线莲等;在耕作技术上,不炼山种果,不全面翻土,在溪边、河边预留隔离带,少施化肥,增施农家肥;对比较容易产生水土流失的茶园,套种珍贵树种,仅去年就向农民赠送金丝楠、香樟等珍贵树种苗木16万株,完成茶园套种8000亩。

记者:一个地方的经济发展离不开工业,处理好工业与保护生态环境的关系至关重要。

许木毕:南靖实行飞地政策,各乡镇都可以引进科技含量高、污染少的项目,在靖城新区和漳州高新区落户,将工业重心移向平原乡镇。山区企业原则上不搞规模扩张,而是通过技术改造提升质量、降低污染,使县域内的河流保持优良的水质。

记者:为保护生态环境,林区一些生产活动受限制,请问如何解决农民增收的问题?

许木毕:我们利用良好的生态条件,采取多种措施扶持农民发展生产,形成了多种上规模、高品质的农业产业,促进农民增收。种植兰花收入比较高,全县现有面积3200亩,年创产值达10亿多元;麻竹让农民受惠最广,全县总面积15.3万亩,是国家级绿色食品原料标准化生产基地,拥有二三十亩麻竹、年收入四五万元的农户很普遍。同时大力发展旅游业,除了有土楼、云水谣等知名景区,近几年休闲旅游迅速兴起,全县有160多个乡村休闲旅游点。像南坑咖啡园,销售自种的咖啡,游客络绎不绝,去年卖出咖啡17吨。农民增加了致富门路,从优良生态中获得了好处,从而自觉地参与对生态环境的保护。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)