您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

钓鱼岛应成日本深刻反省的起点

www.fjnet.cn 2012-10-23 16:31  浦来宁 来源:新华网 我来说两句

钓鱼岛问题近来让日本政府很“闹心”。一方面在钓鱼岛真正主人——中国的强烈谴责和有力追讨下,自己的“窃岛”行径越来越大白于天下,陷入理屈词穷、左支右绌的境地;另一方面日本国内民众也频频“吐槽”,批评钓鱼岛“国有化”的声音此起彼伏。

近日,包括诺贝尔文学奖得主大江健三郎在内的逾千名日本民众联名发表声明,要求日本政府承认钓鱼岛存在领土争议,诚实地反省历史问题。日本NHK电视台的民调也显示,近半数日本民众盼望尽早改善中日关系。

日本政府在钓鱼岛问题上落到今天“里外不是人”的地步,完全是咎由自取。但日本政府也并非错得毫无价值,它至少再一次证明,如果日本在处理对华关系时继续采取回避历史的态度,甚至企图否定世界反法西斯战争胜利成果或挑战二战后国际秩序,其下场除了失败没有任何别的选项!

历史问题涉及中日关系的政治基础。对日本而言,目前在钓鱼岛问题和对华关系上最重要的不是搬出旧日本海军使用的语言来显示强硬,也不是派外交大臣访问欧洲加强对外宣传,而是应当拿出政治意愿和政治智慧,切实深刻地反省历史,就近代犯下的侵略和战争罪行做出发自内心的忏悔,并通过实际行动赢得包括中国在内的亚洲邻国的原谅与信任。这不仅是发展中日关系的根本之道,也是日本同亚洲国家建立和平稳定关系的唯一正确选择。

真正负责任的国家,应该正视历史并努力改正过去所犯的错误。关于对二战期间的战争罪行,德国和日本的做法迥然不同,一个虚心道歉,以史为鉴,一个自欺欺人,直到今天仍在把战犯当作英雄来供奉和参拜。在历史问题上,日本应该向德国好好学习。

一个在历史问题上遮遮掩掩的日本,对亚洲和世界都是极其危险的,这表明军国主义在日本仍有市场,存在死灰复燃的可能性。在日本国内右翼势力抬头的今天,日方任何试图为历史翻案、改变二战后国际秩序的行动,尤其应引起全世界的警惕。钓鱼岛应成为日本深刻反省历史问题的起点。

亚洲和世界人民迫切需要为日本正确认识历史问题营造良好的外部政治环境。在这样的大环境下,日本是否承认二战侵略历史、承认南京大屠杀、承认强迫别国妇女充当“慰安妇”等罪行将不仅是“外交问题”,更是在国际政治和主流价值观上“政治正确”与否的问题。参拜靖国神社将不再是少数日本政客捞取政治资本的手段,而是等同于“政治自杀”。这样的国际环境早一天建立起来,对日本和平发展有好处,也是亚洲和世界的福祉。(作者为国际问题观察员)

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)