您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

不遗余力捍卫国家利益

www.fjnet.cn 2012-09-12 09:50  齐乐纛 来源:京华时报 我来说两句

与东邻争端,国人可以对国家认同有新高度、对国家利益有新认知、对国家以至国际现实有新认识。

与东邻,那一特定岛国,历史上有那么多交往和过节儿,现实中隔着一汪大海,争端在所难免,无法避让、不能不争。

争端,领土争端,涉及钓鱼岛,双方都坚持,于是看似无解。只是,先前约定好“搁置”,现在有岛民“挑事”,继而由日本政府“认账”,构成对全体国人挑衅。

对这等岛民和这等岛国政府,不“搁置”也罢。有这样的机会,可以不再“搁置”,就该善用机会。

日本方面,对钓鱼岛,不认历史、只认现实,因而不认为有争议、有争端,才会有所谓“购岛”和“国有化”;有些日本团体和个人,不觉得国人有意志、有决心,因而不认为会面临强力回应,才会逐步推进“购岛”和“国有化”,同时声言希望双边关系大局“不受影响”。

这等动作,历来如此,玩弄“虚实”,虚以待人、实以利己。

对这等举动,国人理应还以其人之道。虚,意味着少说、少警告、少动怒,该口头让步时口头让步;实,意味着多做、多策划、多行动、多出动,该交涉时交涉,该对峙时对峙,一切以获得实际利益为指针、以长远进取为目标,不遗余力、不惜手段。

过去几十年,钓鱼岛争端,多数时候停留在口头,少数时候由保钓人士付诸行动,以个人身份和象征性举措宣示国家主权。从现在开始,今后一段时期,这一争端或许不再止于口头,而显现为国家之间政策和行为互动:岛民和日本政府有任何动作,国人都会对应,都会采取举措。想象那么一天,任何岛民靠近以至涉足钓鱼岛,都属非法入境,将成为抓捕对象、接受拘押、受到处置……

国与国争端,不应起于情绪,归于情绪;相反,理应始于行动,归于行动。

利益,任何时候、东亚以至世界其他地区任何国家,都维系长远生存和发展。而任何利益,无论个人或国家,似乎都不会天然获得,需要以行动争取。争取利益,仅仅外交,以单一渠道、有限选项,不足以达到目的。

钓鱼岛争端,中国如今不再纯粹动用外交手段。日本政府商议决定以至着手签约“购岛”和“国有化”之际,中国宣布钓鱼岛领海基线,中国海监船抵近钓鱼岛水域。尤其海监船巡航,可望常态、持久。

与东邻争端,不需要就中国每一个步骤形式上的“强硬”或者“软弱”作出判断,而需要就每一个步骤的效果作出决断,就后续步骤和后续效果作出预判。

与东邻争端,国人可以对国家认同有新高度、对国家利益有新认知、对国家以至国际现实有新认识、对国家如何与他国互动有新理解。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)