您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

豪车不该是福利院的“形象代言”

www.fjnet.cn 2012-09-05 10:45  佘宗明 来源:华西都市报 我来说两句

更多观点:

福利院都用上奔驰,还不“过分”?

儿童福利院购豪车何以理直气壮

福利院“奔驰”,福利诚信“跛行”

本网评论热词:福利院购豪车

有网友曝,去年,合肥市儿童福利院花了四五十万社会捐款,购买豪华奔驰车,入户上牌近一年,始终闲置在车库,偶尔使用,也是供厅机关或局领导。福利院院长回应是上级拨款,否认该车涉嫌公车私用,称其主要用来涉外招待。

购豪车式的挥霍举动,与指向救济的慈善本质似乎不搭调。正因如此,福利院购奔驰,才会引起强势围观。伴着错位感而来的,是舆论质疑:这辆豪车,在配置时,是否挪用了善款?它究竟是用在何处?

涉事福利院院长回应:购车是上级拨款,该车并未涉嫌公车私用。这个答复,与网帖内容截然不同——挪用善款,私用公车,只是讹传。如果院长所说属实,那么,强加给福利院的多项“罪名”系子虚乌有。

当然,一面之词,难断是非。该福利院有无将善款挪用,或让豪车成“领导特供”,还需独立调查,还原真相。许多人的“疑罪从有”的推定倾向,或许是先行臆断、情绪宣泄,并无实据。

能正视疑点,值得肯定;但坦诚回应,未必就能漂白过失。就算福利院购豪车系上面拨款,依旧难逃责难:上级拨款的来源是纳税,将拨款用作购车,而不是济贫扶弱,就有挥霍公帑之嫌。这里面牵涉到的命题,当仔细考量:慈善机构滥用公共资源,妥吗?

对福利院而言,救济资源供不应需,是不可回避的现实掣肘。资金短缺,也构成眼下的慈善“短板”。因而,将钱用到所需处,是慈善机构应恪守的底线。无论社会捐赠、财政拨款,都属于公共资源,当投入到爱心救助中去。如果是私人消费,哪怕是一掷千金,质疑声想必也不会涌来。

而购买豪车,显然是资源错置。奔驰车上牌近一年,却一直闲置,偶尔使用,可见其使用率之低。而“涉外招待”,即便需要体面的待客方式,可在资源紧张、弱者需要“救助”的情境下,每笔公务支出,要学会算细账,也需更审慎的考量。

作为儿童福利院,为孤儿、残废儿童等提供生活保障,改善其生活质地,应是基本的职责。哪怕有闲钱,不妨多给孩子添置些生活学习用品,制造更好的成长环境。善款不容挪用,财政拨款也应用在“刀刃上”——购豪车之举,偏离了慈善目的,纳税人能答应么?

豪车不该是福利院的“形象代言”。若公办慈善机构失去了朴素气质,只顾拥抱起物质享受,以面子改善替代切实救济,那么,势必有悖于慈善伦理。福利院购豪车,之所以饱受诟病,原因在于,它并非在增加孩子的“福利”——这跟其资金来源是善款抑或财政拨款,关系不大。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)