您所在的位置: 东南网 > 国际> 社会博览 > 正文

加拿大法院裁定:60万印第安后裔享原住民待遇

www.fjnet.cn 2013-01-10 07:50   来源:中国新闻网 我来说两句

中新社多伦多1月9日电 经过长达13年的缠讼,加拿大联邦法庭8日裁定,混血印第安人和未认定身份的印第安原住民,根据宪法规定都确定为印第安原住民后裔,属于联邦政府照顾范围。

所谓未认定身份印第安原住民,是那些和特定原住民保留区部落没有任何关连的具印第安血统对象,这些人之前不被纳入原住民计划,不得享有提供给原住民的福利、服务和权利。

该项诉讼主审法官费兰,在判决书中驳回联邦政府辩词,哈珀政府在答辩状中企图维持原来认定原住民身份的严格标准,不过费兰法官提出长达数世纪的原住民历史,并列举原住民社区和政府如何看待这些族群的观点,以印证那些对象应被认为是印第安原住民。

基于费兰法官做出的判决,加拿大境内40万未认定身份印第安原住民,和超过20万的混血印第安后裔,今后将纳入联邦政府依法照顾对象。

该项判决令加拿大政府在原住民政策上面临的压力明显增加,将迫使联邦政府在处理原住民这个加拿大最贫穷族群的相关问题上,必须重新检讨现行政策。至于哈珀政府是否会提出上诉,目前显然还在审慎评估当中。

原住民议会全国酋长代表娜渥莉指出,联邦政府和为数超过60万人的混血及未认定身份印第安原住民之间关系,在法庭做出该项判决后已更加清楚。

此间世界日报引述娜渥莉的话说,该项判决影响重大,并为一个长时间的争议画上句号,让长期被排斥在保留区之外的印第安原住民后裔终于获得归宿。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)