您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

奥巴马称医改法“过关”是美国人民的胜利

www.fjnet.cn 2012-06-29 07:47  吴庆才 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社华盛顿6月28日电 (记者 吴庆才)美国总统奥巴马28日发表讲话,称赞最高法院判决其力推的医改法案大部分核心内容不违宪是“美国人民的胜利”,但他同时也坦承此举在政治上未必受欢迎,还可能导致他在竞选连任时遭抵制。

奥巴马在讲话中说,最高法院的判决再次宣示,作为全球最富裕国家的美国,不应让任何家庭仅仅因为一场病或一起事故而倾家荡产。

“我知道今天会有很多有关这一切在政治上‘谁赢谁输’的讨论。”奥巴马说:“但这种讨论完全忽略了一点,那就是无论是什么政治,今天的决定对全美各地的人民是一个胜利,他们的生活将因此更加安全。”

奥巴马列举了大量例子来说明获高法支持的这部医改法案给美国人民的种种好处,比如超过2.5亿已拥有医疗保险的美国人将获得更安全、更实惠的服务;从2014年开始,3000万没有医保的美国人也可以享受价格实惠而又高质量的医疗保险;投保者也不会因为有既往病史而受到歧视。

奥巴马表示,尽管他知道这在政治上未必受欢迎,甚至在他竞选连任时会遭到抵制的想法,但最终他们还是坚持在医改法案中纳入“能负担得起的人必须买保险”的条款。

奥巴马暗示,实际上他的总统竞选对手罗姆尼也赞同“强制保险”的想法。显然,他指的是在担任马萨诸塞州州长期间,罗姆尼曾经在该州实施了全美第一个全民医保计划,这与奥巴马的医改计划极其相似。

奥巴马坦言,他知道有关这部法律的争论仍然是分裂的,也尊重数百万美国人对该法案“非常真切的担心”。他说:“我知道很多争论集中于这在政治上意味着什么,而现在情况已很清楚了,我力推这一法案并不是因为它在政治上对我有利,而是因为它对国家有利,对美国人民有利。”

奥巴马表示,随着今天最高法案的判决,现在是继续向前迈进将这部法律付诸实施的时候了。“我们可以一同努力改善这部法律,但我们不会做,这个国家也无力承担的事是,重演两年前的政治斗争。”

然而,共和党人似乎并不打算就此休战,众议院议长博纳和参议院共和党领袖麦康奈尔都扬言要在国会推翻该医改法案。罗姆尼也发表讲话,称一旦他入主白宫,第一天就将采取行动,推翻奥巴马的医改政策。

分析人士指,最高法院当日的判决对于奥巴马竞选连任总统而言意义重大,毕竟这是他任内最重要、最具标志意义的立法成就,一旦被推翻他的连任前景势必堪忧。

而对罗姆尼而言,今天的判决未必全然坏事,因为此前民调已显示反对该法案的民众比支持的人略多,罗姆尼可借此宣称唯有他上任才可能废除此法案。事实上当天他就已呼吁选民投票给他,并称“如果想要摆脱奥巴马医改,就必须先取代奥巴马。”

28日,美国最高法院裁决奥巴马两年前签署的医改法案大部分核心条款不违宪,最具争议的“强制医保”条款得以保留。此举可能对2012年美国总统大选造成重大影响。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)