您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

增税案过关 野田“亚历山大”陷两难境地

www.fjnet.cn 2012-06-27 14:00  胡若愚 来源:新华网日本频道 我来说两句

6月26日,在位于东京的日本国会众议院,民主党前党代表小泽一郎(中)对消费税增税法案投反对票。新华社记者马平摄

潜在处分对象同样包括大约20名投弃权票或者缺席的民主党议员。一些反对增税的民主党议员先前放言,受到处分就会脱党。众院设480个议席,如果退党议员达到54人以上,民主党及其执政盟友国民新党将失去多数席位,成为少数派政府。

小泽掌控党内最大派系,先前暗示有意另组新党。如果小泽率众出走,野田政权运营将举步维艰,可能轻易为在野党提出的内阁不信任案击倒,继而解散众院、提前选举。下次众院选举应于2013年8月底前举行。

民主党内不少人担心,民主党民意支持率走低,提前选举必败无疑。他们因而主张从轻发落“造反”议员,而不是开除党籍或劝告退党。

内外压

“造反”议员超过54人,超过预期,令小泽颇感振奋。不过,这名民主党元老26日晚说,暂时不打算退党,同时警告,将继续令野田阵营如芒在背。

“执意推动增税是背叛国民……欺骗行为,”小泽说,“与众多友人一起明确表达我的意图,是不错的做法。预计即将提前选举,我们不能浪费时间。”

小泽告诉媒体记者,他将“作出最后的努力”,劝说民主党领导层“回到原点”、即放弃增税政策,随后“在近期就今后做什么作出决断”。日本共同社分析,小泽将观察民主党领导层打算如何处分“造反”议员,同时考虑退党和组建新党等事宜。

凭借自民党和公明党支持,增税案获众院三分之二多数赞成,即便“小泽派”继续“造反”或者在野党控制的参议院反对,增税案都可能在7月或8月获得通过。

自民党不放过向野田施压的机会。自民党总裁谷垣祯一要求野田严厉处分“造反”议员,称这是“在参议院继续合作的前提”。他同时敦促小泽“自觉退党”。

这个最大在野党同样把提前选举作为与民主党合作的条件。一旦民主党陷入内乱甚至分裂,自民党将迫使野田解散众院,伺机夺回3年前失去的政权。

明治大学政治学教授西川伸一认为,26日表决可能给上台10个月的野田内阁以及民主党政权敲响丧钟。“民主党已经丧失团结的力量和党纪,可能无法维持作为政党的运转。小泽或许不会马上脱党,但不意味他会放弃这个选项。这或许是民主党终结的开端。”

小泽表示暂不退党 将于近期做出决断

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)