您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

增税案过关 野田“亚历山大”陷两难境地

www.fjnet.cn 2012-06-27 14:00  胡若愚 来源:新华网日本频道 我来说两句

6月26日,在位于东京的日本国会众议院,首相野田佳彦对消费税增税法案进行投票。新华社记者马平摄

新华网北京6月27日电 题:增税案过关 野田陷两难

新华社记者 胡若愚

日本国会众议院26日下午通过提高消费税税率法案,民主党党首、首相野田佳彦距离实现这一“赌上政治生命”的政策目标再近一步。

前党首小泽一郎等57名民主党议员投反对票,令野田陷入两难:从轻处分这些“造反者”,主要在野党可能拒绝继续合作,政权运营难以维持;严厉处分,可能逼小泽等人出走,民主党分裂,成为少数派政府,甚至失去政权。

众院批

民主党本月中旬向自由民主党和公明党让步,就社会保障与税制一体化改革系列法案达成一致。众院26日表决,以消费税增税案为核心,8项法案轻松过关。

依照增税案,日本2015年10月前将把现行5%的消费税率分两个阶段提高至10%,用于养老金等社保开支。野田把增税视为减轻财政负担、遏制公共债务膨胀的核心措施。日本公共债务相当于国内生产总值的两倍多,为发达国家最高。

“我们向未来迈出意义重大的第一步,”野田会后告诉媒体记者,“痛苦的是不得不要求国民分担负担……我渴望可以避免这一措施,但总得有人支持全民社保体系。”

财务大臣安住淳说,表决结果向世界传递信息,“我们希望向国际社会展示,尽管有人批评我们优柔寡断,但我们正采取行动”,应对日本经济难题。

增税是日本政治家唯恐避之不及的鬼门关。野田却坚持认为,不增税,经济无法改革;当断则断,“一直等下去不是办法”。为此,他赌上自己的政治生命。

日本去年遭遇地震、海啸和核电站事故三重灾难,经济持续低迷。一些经济分析师和商界人士担心,日元升值背景下,调高消费税将加重家庭负担,减少消费动力,使整体经济遭遇另一股“逆风”。

处分难

众院表决增税案时,459名议员投票,363票赞成,96票反对。其中57张反对票来自民主党议员,包括前党首小泽和前首相鸠山由纪夫。

小泽等反对者认为,增税违背民主党2009年众院选举竞选纲领,欺骗选民。民主党当时承诺不会增税,而是以精简行政支出、削减浪费性预算巩固财源。

野田26日傍晚在首相官邸召开新闻发布会,称57名议员“造反”令他“极为遗憾”,他将同民主党干事长舆石东商讨后,“严格遵照党规处理这件事”。

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)