您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012福建高招> 填报技巧 > 正文

平行专业志愿也要注意梯度 应把最想读的放最前面

www.fjsen.com 2012-07-24 07:30  李薇 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报7月24日讯(记者 李薇) 根据我省今年普通高招时间安排,文史、理工高职(专科)批志愿填报时间为7月22日零时—7月30日18时,文史、理工类高职(专科)批征求志愿填报时间为8月6日8时—18时,目前正是填报专科志愿的时间段。

今年我省专科批招生首次试行按专业投档,没有往年的经验可以借鉴,40个平行的专业志愿该如何填报?本报记者采访一些高职院校的招办老师,在志愿填报方面给家长们一些建议。

专业选择

尊重兴趣结合就业

福州船政交通职业学院招办主任阮金俤表示,专业的选择应该以考生的兴趣爱好为第一考量,不要盲目跟风填报热门专业。有的考生认为自己分数比较高,就应该报热门专业,否则就可惜了,这种心态是不可取的。现在热门的专业,不见得几年之后就业率就会好。但考生如果找到了自己真正喜欢的、感兴趣的专业,就能发挥最大潜力,学得更好。

还有招办老师建议,考生在选择专业时要充分结合今后的就业来考虑问题,明确毕业后要从事哪一类工作,然后据此选择相应的专业来读。

当然,考生在确定专业志愿时,应考察该专业往年的录取平均分是否与自己的成绩相匹配。

专业还是学校优先?

填报志愿时,应该专业优先还是学校优先呢?阮金俤表示,这个问题不同考生和家长有不同看法。如果优先考虑学校,那么应该注重学校的品牌效应,选择办学质量好、就业率高的优秀高职院校。在填报志愿时,可以多挑选几个该学校的志愿,并尽量填报在靠前的位置。如果优先考虑专业,那么可以选择多个不同院校的相同或相近专业,根据自己的分数水平和对院校的喜好程度,按顺序从“最喜欢、较喜欢、一般、最低能接受”填报。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)