您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

广场舞何以跳得“惊心动魄”

www.fjnet.cn 2013-11-07 07:46  刘乃康 来源:京华时报 我来说两句

近日,在北京昌平某小区,因广场舞音响动静过大影响自己休息,施某失去理智,又是放狗、又是朝天鸣枪。枪响过后,施某为自己的鲁莽付出了代价:公诉机关建议判处其有期徒刑6个月至9个月。这里的舞场也终于变得静悄悄。无独有偶,也是前几天晚上,远在南方汉口的某小区,一些居民在跳广场舞时,也因噪音扰民的问题,突遭邻近楼上泼下大粪袭击。

这两件事的发生,都有一个相似的原因:住户不堪噪音骚扰,多次交涉无果,最终采取了极端方式。汉口那边离咱有点远,且大粪虽臭,但毕竟没有打枪吓人,此刻不说也罢。倒是北京这边,尽管肇事的施某被抓进了班房,但跳舞的反倒不来了,让人咂摸起来实在不是滋味。

实话实说,这事儿闹到这个地步,可能当事者双方谁都没有料到。假如当初双方都能本着商量及换位思考的态度,互相迁就、体谅、理解一点,事情肯定不会是这样一种极端的后果。这倒好,被骚扰不堪忍受噪声而开枪、放狗的人进了班房,那些原来“油盐不进”、一点不肯让步的舞者也不见了踪影,空留一大片广场在夜色中默默咀嚼着寂寞和遗憾。仔细一想,真的是很不值当。

当然,跳舞的人也不容易,难得有一个喜欢的项目,难得有一个可以娱乐的地方,难得有一群情投意合的伙伴,陶冶性情,其乐融融。但反过来想想,每天一到点儿,便生活在“最炫民族风”中,不管初一、十五那音响声“咣咣”地闹腾起来,您是一种什么感受?万一家里再有个身体不太好的老人或是正在上学要做作业的孩子,这音响的“低音炮”再给力,估计您也没心思再蹦跶下去。

跳广场舞的人,肯定也不喜欢被噪音一天到晚地干扰着,正如我们老祖宗的一句话:己所不欲,勿施于人。若是较真,处理广场舞带来的噪音污染,也是有法可依的。《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》中,都有对“制造噪声干扰他人正常生活”的情形警告、罚款的具体规定。

现代社会的邻里关系,法治法规是底线,相互理解、彼此尊重、互敬互助、和谐友爱,才应是街坊们日常相处的主题。出于种种原因,眼下能让咱老百姓专门健身跳舞的地方确实不多,相信假如能有那样一个地方,没人愿意在这里招人讨厌,甚至头被淋粪水、藏獒惊吓乃至猎枪伺候着。这也提醒我们,解决广场舞的噪音,不妨给舞者们另辟一个“广场”,在那里,跳舞的人不会被打扰,其他人也不会被打扰。表面看,广场舞跳得“惊心动魄”,是邻里矛盾,但本质上也是基础建设、规划没有跟得上群众的精神文化需求。若基础建设跟上,跳广场舞更会促进邻里关系。

表面看,广场舞跳得“惊心动魄”,是邻里矛盾,但本质上也是基础建设、规划没有跟得上群众的精神文化需求。

本报特约评论员刘乃康

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)