您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

上班迟到罚亲嘴是“性骚扰”

www.fjnet.cn 2013-10-31 16:25  滨  兵 来源:东南网 我来说两句

福州小伙小詹的女朋友小刘在厦门金山一家房产中介上班。前天晚上回家,小刘说店里负责人定了条新规,上班迟到的人,要和同事玩骰子等游戏,输了要接受“惩罚”,惩罚包括做俯卧撑、亲嘴等内容。惩罚内容由其他人定,输家只能接受。(10月30日《海峡都市报》)

每家企业都会有自己的考勤制度。员工上班迟到了,的确有些严重。对于上班迟到,一般情况下,多以批评教育和罚款为处罚手段,可这家房产中介的规定却真是“奇葩”。竟然要迟到的员工和同事玩骰子,输了要接受“惩罚”。上班迟到了如果只是玩骰子,倒也有点人性化,可惩罚的内容竟然包括亲嘴,真让咱大跌眼镜。

上班迟到罚亲嘴,这明显是借着迟到惩罚的名义进行“性骚扰”。谁都知道,亲吻是只有亲密爱人之间才会有的动作。同事之间,实在太令人难堪。虽然这家房产中介规定,迟到了,要和同事玩骰子。但估计有资格“玩骰子”的就只有“领导”了。因此,不排除这项“惩罚”有权力型性骚扰的嫌疑。

本来,像惩罚上班迟到这种制度,如何执行,应该经过员工讨论后,才能定下来。可事实上,许多私营企业,完全是凭着领导的意志,想怎么惩罚就怎么惩罚。这种置员工尊严于不顾的做法也实在不罕见。但尽管惩罚很恶心,女员工中又有多少敢提出辞职?新闻报道中那位被男朋友逼辞职的女员工,也不想走人,毕竟找份工作不容易。

一边是员工的无力抗争,一边是私营企业领导的目无法纪。一些私营企业无视员工尊严,甚至规定员工上厕所要几分钟;上班期间不能说话;下班之前要被搜身等等。种种规定,明显有违反法律的迹象,但因为员工无法与其博弈,而只能默默承受。因此,要想让“上班迟到罚亲嘴”之类的制度消失,唯有监管部门及时介入,对企业作出严厉的惩罚,才能阻止企业主的“色迷心窍”的性骚扰。

  • 责任编辑:林锦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)