您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“烹饪对PM2.5贡献不小”的说法是种见仁见智

www.fjnet.cn 2013-10-10 10:22  谢伟锋 来源:东南网 我来说两句

烹饪对PM2.5贡献不小?昨天,北京市政府外事办主任赵会民的这一观点引来不少争论。该观点到底有无科学依据?又是否会影响市民日常生活?(10月9日 人民网)

2014年,北京将举办亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。从未雨绸缪的角度来看,就现阶段来好好整治北京乃至整个华北地区的雾霾天气,已成刻不容缓的政治任务。想起刚刚结束的中国网球赛上被PM2.5折腾够呛的网坛名将,纷纷发出感叹这是在用“生命在打球”,我们就知道自己实在是没有再后退的余地。

在10月9日,北京市政府外事办主任赵会民的一番感慨,不经意间戳中了人们的笑点:在回答完政府整治空气计划之后,他说道“城市大了之后,中国人习惯的烹饪,对PM2.5的贡献也不小,希望市民配合做好清洁空气的工作。”话音刚落,一顿铺天盖地的讨伐接踵而至。

有人说赵会民是自找没趣,放着高污染企业和机动车等污染大户不提,偏偏避重就轻的拿老百姓的烹饪说事。笔者上网看了各大门户网站的留言,大部分的留言都是有类似情绪倾向。其实认真观看新闻视频,我们会发现“老百姓的烹饪”赵会民也谈,但限制机动车、关闭污染企业赵会民也同样谈及,而且还是重点提及。只是“烹饪对于PM2.5贡献不小”的语句太过于抓人眼球,对于天生标题党来说,这绝对是不能错过的“来料加工”。

我们就事论事的说,中国人的烹饪习惯难道不会对空气污染有影响吗?咋一看有点站不住脚,但仔细一想,的确是这个理。在中国很多地区,还在保持用煤炭和柴火烧饭的传统,当然这其中也不乏些追求口感的人。其次中国人讲究猛火快炒,由此产生的污染排放恐怕的确是空气污染中不可小觑的因素。

但凡家住在大排档或者烧烤店附近的人,绝对支持“烹饪对PM2.5贡献不小”的说法。不仅是烟火污染,同时还有辛辣佐料呛出来的难闻气味。这种糅杂着灰尘和油脂的污染,恐怕比PM2.5有过之而无不及。所以客观来说,赵会民所言并不虚。

那有人就说“这不是逼我们天天吃凉拌黄瓜”“以后用煤气灶也要分单双号”。当然这绝对是种调侃,亦或是一种情绪的表达。大家对于官员的雷言雷语普遍具有无限扩散的冲动,而且几乎是不假思索就开始贴上负面标签。不可否认是某些官员的曾经不合格表现,让老百姓已经产生条件反射,这也要求新阶段官员的言语要更加的严谨、求证。但就赵会民这事来说,他的话或许难以理解,但稍微想下,其实也不无道理。我们也大可有仁者见仁智者见智的心态来对待,再矫情于烹饪和PM2.5的之间关系,实在有点浪费感情。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)