您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

GDP不应是官员升迁唯一考题

www.fjnet.cn 2013-07-01 08:21  周潜之 来源:京华时报 我来说两句

组织部门应在实践当中尽快建立科学的干部考核体系,以科学发展论英雄、以人民幸福为目标、以群众评价为标尺,才能选出综合素质优异的干部。

在最近召开的全国组织工作会议上,习近平强调,在选人用人标准上,要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。

对于官员来说,政绩考核其实就像高中生的高考试卷,在这张“考卷”上的成绩,能决定他们的进退升降,自然也就决定了他们工作的重心和努力的方向。因此,习近平总书记此次提出不再简单以GDP论英雄,其意义就显得十分重大。

对GDP考核的倚重,虽然可以选拔出大批懂经济的干部,引导各级干部重视经济发展,但过于强调以GDP为重心的干部考核方式,也让许多干部的日常工作出现偏差,误认为有了GDP就有了政绩,有了政绩就有了一切。由此就造成经济发展越来越偏向于表面的繁荣,发展的速度虽然快,但质量不高、代价沉重,公众的幸福感降低,社会矛盾和问题却增多,经济发展越来越表现出不可持续性……

以GDP“状元”鄂尔多斯为例。经济增速曾连续9年在全内蒙古排第一,人均GDP已超过香港。一个只有150多万人口的城市,2011年财政总收入约一千亿元。其发展速度和规模不可谓不惊人。但是,短短两年过后,由于房地产经济泡沫的破裂,现在又遭到煤炭经济的危局,一直走资源依赖、产能扩张的老路的鄂尔多斯光环不再,GDP从内蒙古增速第一迅速降至倒数第一。

对于经济发展来说,在追求“GDP状元”的过程中,一旦出现了方向和价值观错误,其影响具有全局性。在全国,像鄂尔多斯这样的城市,似乎并不在少数。

可以预计,习近平总书记提出的摒弃以GDP论英雄的政绩考核方式,必将会在官场引发强烈反响。而引领各级领导干部树立正确的政绩观,不仅需要一次心灵的震撼,更需要组织部门在实践当中尽快建立科学的干部考核体系,以科学发展论英雄、以人民幸福为目标、以群众评价为标尺,才能选出综合素质优异的干部,引领我国的发展模式尽快实现完美转型。

本报特约评论员周潜之

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)