您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

临时工问题筐不能永远装不满

www.fjnet.cn 2013-06-19 07:18  华池阁 来源:京华时报 我来说两句

要终结临时工历史,还是首先要审察那些部门的工作负荷问题,有没有正式工懒政、畏政行为,有没有转移干群矛盾问题的用意,有没有真正贯彻“群众路线”、做到为民务实清廉?

多起冲突事件中的“临时工”惹事,引来新华社的“‘临时工’三问”,他们系统梳理“临时工问题”,以图终结这段公案。此前,公众对“临时工”屡屡成为搪塞借口多有调侃,舆论对临时工的“本义”与“喻义”问题亦多有追问。然而,如此这般,是否就能撼动“临时工”的“金刚不坏之身”?

未必。

不必论及临时工无执法权,以为规范权力就能解决问题。更不能指望通过扩充执法人员编制,来减少临时工。至于援引合同法论及无临时工、正式工之分已属纸上谈兵,因为“劳务派遣人员”的学名已是突破法律规则的“成果”。如此这般,其能撼动“临时工”的存在事实吗?

“临时工问题”的顽强存在,委实还有其他更深层次的原因。想要终结临时工历史,就必须直面这些实质性问题。

据记者调查了解,城管、交通、治安等部门,是“临时工”的集中地带。有的地方其正式编制人员与“临时工”的比例一般都在1:3左右,多数“正式工”一般从事着相对清闲的工作,而大量“临时工”则被安排到脏、累、危的工作一线。

这是现象,也是原因之一。不仅如是,在这些部门,正式工还可以逃避责任,可以享受点滴权力带来的好处,抑或缓冲干群之间的紧张关系。细心观察就可以发现,这些部门,都是直接与不特定群众打交道的部门,问题处理起来往往棘手,处理不好又容易引爆干群之间的矛盾问题。面对那些事难干又必须干,同时也吃力不讨好的工作,怎么办?找临时工。这才是某些人、某些部门处理问题的“智慧”。

实践也一再证明了他们的“智慧”。事让临时工干,责让临时工扛,矛盾问题让临时工面对;官让正式工当,福让正式工享……逃不尽的责任,享不尽的好处,临时工又怎么可能从一些单位和部门退出,又怎么可能终结临时工历史?

有舆论认为,扩编执法人员队伍,才能去掉临时工这个灰色地带。然而,问题的实质在于,那些部门的编制设计,既有历史沿革,也有其科学属性,如果大规模扩编,则表明编制本身的不科学,至少也没有与时俱进。即使大规模扩编,则意味着公共财政要增加负担,又如何去过公众和舆论这个关?

是以,要终结临时工历史,还是首先审察那些部门的工作负荷问题,有没有正式工懒政、畏政行为,有没有转移干群矛盾问题的用意,有没有真正贯彻“群众路线”、做到为民务实清廉?正式工满负荷,就实事求是增加编制;存在上述诸多问题,就严肃查处。如是,才能回到这些部门职能设计与认真履职的轨道上,而不是让临时工当“傀儡”“炮灰”,让正式工在后面、暗处偷着乐。

本报特约评论员华池阁

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)