您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“刘国峰公开信”的背后隐情有谁知?

www.fjnet.cn 2013-06-13 10:16  江德斌 来源:东南网 我来说两句

一篇名为“致广大关心‘延安5·31事件’网友的一封信”的网帖,引发激烈争议。作者以被踩头者刘国峰的口吻,称“我也有一定责任”,希望“不要因为这样一个特殊事件否定延安革命圣地的形象”,让网友摸不着头脑。刘国峰承认公开信是受他委托向社会发布的,但未回应“被公关”的质疑。(据6月12日《南方都市报》)

这是一出非常狗血的剧情,从“刘国峰公开信”的遣词造句来看,可谓是用心良苦,不仅承认在被城管殴打踩头事件中,自己负有一定责任,还百般替城管和政府部门开脱,并以非常官方化的口气,极力维护延安的形象。之所以网友质疑“刘国峰公开信”的真实性,皆因其颠覆了延安城管打人事件,不仅没有为事件画上一个完美句话,反因此再次激起网友的激愤情绪。

如果“刘国峰公开信”是真的,那么,刘国峰得有多么强大的神经,才能淡定对待被城管殴打踩头事件,而由此导致的肉体摧残和精神折磨,居然也没有给他留下一丝阴影,简直就是一个超人。可见,这封以“刘国峰”名义发布的公开信,不符合生活常识和逻辑判断,而网友质疑其“被公关”则就非常合理了,不仅有经验可循,亦是一种常见的公关伎俩。

“刘国峰公开信”背后肯定有隐情,但究竟是什么,则就不好说了,除非当事人或者延安政府部门站出来承认,外人则难以知晓公开信横空出世的真相。当然,公众也可根据社会常识和生活逻辑,去推测“刘国峰公开信”背后的隐情,揭开被遮掩真相的一角,还社会一个公道。

城管临时工跳踩商户头部事件引发舆论风暴,公众集体质疑延安政府存在管理问题,强烈声讨延安城管的暴力行为。对于延安来讲此事负面影响很大,有搞危机公关的诱因。各地政府在政绩考核的压力下,维护地方形象也是一项重要工作,时常出现跨省抓捕发帖人、拦截上访者、金钱收买记者等等怪现象。“刘国峰公开信”有很大概率是延安政府所为,其充满冠冕堂皇语气的官方言辞,就是最有力的例证。

而站在刘国峰的立场上考虑的话,不仅未来要继续在延安生活,还要继续开店经商,无论如何,都不愿意得罪政府,否则,随时都可能被穿小鞋,以各种名义找麻烦,导致无法经营下去。这并非妄想,而是有着活生生的现实例子可供借鉴,而且,类似的场景,几乎在全国各地每天都在上演着,营商之痛不止存在于新闻里,权力的肆意妄为足以让人心生畏惧,为了生活而被迫忍下去。相比之下,一封代位发布的公开信又算得了什么?

在这个充满荒诞离奇事件的时代,“刘国峰公开信”只是其中的一个,而在怪诞的背后,则是司法不彰、公正缺位。因此,民众要想不再畏惧政府部门,不再成为各种“被事件”的主角,有尊严的生活着,就要监督和督促政府依法行政,限制和约束权力,营建公平公正的司法环境,将官民之间的纠纷,放置于法律范围内裁决。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)